问题库

古人的床多大?

耶爱米
2021/4/8 17:43:58
古人的床多大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 书生之见是我

    2021/4/17 13:51:55

    看到这个题目,很多油腻大叔都会心一笑。

    “古人晚上的娱乐生活”,让人心里痒痒,有点神秘,有点刺激,是不是要去“那种地方”?

    今天,我们从古典名著《红楼梦》中看看,古人晚上到底玩些啥?

    喝酒

    《红楼梦》关于贾家喝酒的描写太多了,三天一大宴、五天一小宴,动不动就找个理由喝一壶:生日宴、省亲宴、接风宴、群芳宴、螃蟹宴……富贵人家喝酒和咱老百姓不一样,一盘花生米就打发了。就拿宝钗15岁的庆生宴来说,在贾家来看,是个规模很小的家宴,就在贾母房间里摆几桌,来的都是自己人,花费20两银子。啥概念?袭人这种高等丫鬟的月薪1两,这顿饭要她近两年的工资。

    喝酒不能干喝。对于这些小姐、太太们来说,玩的比较内敛,比如行个酒令什么的。这个东西雅俗共赏,既可以吟诗作赋,也可以说大白话,比如刘姥姥,人家行的酒令是:“大火烧了毛毛虫”、“花儿落了结个大倭瓜”……“笑果”出奇的好。

    男人们喝酒就没有那么正经啦,特别是小辈们,狎妓、讲段子,比如冯紫英请宝玉和薛蟠喝酒,席间请了妓女云儿。薛大爷还不如刘姥姥,他的酒令是:女儿悲,嫁个男人是乌龟。女儿愁,绣房窜出个大马猴。女儿喜,洞房花烛朝慵起。女儿乐,一根XX往里戳。如此粗鄙、低俗,呆霸王可谓是丢人丢到了家。

    听戏

    戏曲是古人消闲的必备项目,特别是明清两代,戏剧发展达到了登峰造极。

    《红楼梦》中的贾家作为世家大族,自然对戏曲也十分偏爱,元妃省亲要看戏、凤姐过生日要听戏、道观打醮要点戏。贾府还养了个小戏班,“红楼十二官”,十二个唱戏的小女伶,在老爷太太们需要的时候,随时上场表演。

    贾府毕竟是诗书传家,他们的戏曲鉴赏品味普遍还是比较高。比如贾母,虽然她也十分喜欢那些热热闹闹的戏,但这不是她的全部。比如,有次在山上赏中秋月时,她要隔水听音,并要求:"音乐多了,反失雅致, 只用吹笛的远远的吹起来就够了。"于是,伶人们只用提琴和管箫,笙笛一概不用,音乐隔着水飘过来,清雅幽深,如泣如诉、余音袅袅。薛姨妈听完后赞叹道:戏也看过几百班,从没见用箫管的。

    赌博

    赌博是项很刺激也很容易上瘾的活动。小赌怡情、大赌伤身,男女老幼,概莫能外。贾府里的富家子弟们也喜欢赌博。但是赌博毕竟上不了台面。他们怎么玩呢?

    贾珍居丧期间(他爹贾敬死了),不能看戏听唱,也不能游玩逛荡,百无聊赖之中,他想了个法子:以练习射箭为名,请一大帮富家子弟来较量。这一帮斗鸡走狗、评花问柳之徒聚在一起会谈谈学问、比比武艺?他们晚间或摸摸骨牌,赌个酒东而已,至后渐次至钱。过了不久,就赌胜于射,贾蓉做局,公然斗叶掷骰,大赌起来。

    古人的夜生活丰富多彩,但前提是你得有钱。要是没钱,穷苦孩子,夜生活就是苦生活,你得缝缝补补吧、你得洗洗涮涮吧,“长安一片月、万户捣衣声”,活还干不完,还有闲心吟风弄月?

相关问题