问题库

中国女排利用身高优势打出了好成绩,日本女排为何不模仿高大化?

赖生韩香彤
2021/4/8 16:06:09
截止2020年高大化的中国女排已经获得了世界杯、大冠军杯、奥运会等冠军,目前排名世界第一,但同为亚洲球队的日本女排却并不模仿中国女排的高大化!
最佳答案:

如今的中国女排已经和以往的女排风格截然不同,从“小快灵”的打法成功过度到了“高大化”的攻防模式,比如以朱婷、张常宁、袁心玥、颜妮、龚翔宇、丁霞、王梦洁为核心的主力阵容就到了平均身高近1.90米的级别,放眼世界排坛,也是无可置疑的第一高度水准,也利用这样的身高优势而陆续获得了女排世界杯、里约奥运会、大冠军杯等国际赛事冠军的好成绩!

而同为亚洲球队的日本女排则是一直“痴迷”于小快灵的打法风格(平均身高不到1.80米),并没有模仿中国女排那样的高大化,即便一直被中国女排打得毫无反手之力,也看不到改变风格的迹象......

那么,这是为什么呢?

概括来讲的话,则和以下三个因素密不可分:

一是中国女排拥有14亿人口的选材基础优势,即便是亿里挑一,也能组成一支高个子的球队!而日本人口不到1.3亿,显然缺乏足够的条件去千里挑一、万里挑一,自然不能像中国女排这样“自由”地挑选高个子球员!

二是身高条件的限制,别看中国人口的平均身高与日本差不多,但近20多年来,随着营养条件的改善,中国的90后、00后、10后已经在平均身高方面远超日本!而日本自从古代以来就是普遍矮小,外部营养改善的瓶颈已经显现,无法再在身高方面取得明显突破了!

三是日本女排在上世纪五六十年代以小快灵的打法而拥有了“东洋魔女”的称呼,各种好成绩也是拿到手软,在心理方面仍旧偏爱固有的风格,不愿意大胆尝试新的模式,毕竟彻底更改打法的话,不仅耗时耗力,甚至有可能全盘皆输!谨小慎微的日系行事风格注定了日本女排也倾向于求稳为上!

所以,不论是客观条件还是主观因素,日本女排都不存在模仿中国女排高大化的足够条件,不是她们不愿意模仿,而是太过有心无力啊!看到中国女排不断争金夺银,日本女排也只能心生羡慕,懊恼自己“巧妇难为无米之炊”了!

老福不发威

2021/4/9 18:32:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 阳光律师说法

    2021/4/14 4:05:30

    目前的中国女排,平均身高达到了1米87,而日本女排的平均身高只有1米76左右,也就是说,中国女排的平均身高比日本女排要高出10厘米以上。

    中国女排的主力阵容攻手群,朱婷1米98,张常宁1米95,袁心玥2米01,颜妮1米92,最矮的接应龚翔宇也有1米86。日本的攻手群,俩副攻在1米85左右,还不一定出场,边攻手只有1米75到1米80的身高。相差这么多,日本女排只有挨打的份。

    日本虽然现在对青少年加强营养,国民的平均身高已经增长不少,基本追上了中国人的平均身高。但是,由于人种略有差异,再加上人口基数的问题,在挑选身高方面,日本女排还是处于劣势的,很难找到更高的而且灵活的选手。日本女排曾经归化了不少中国选手,可惜由于培养体系的问题,日本队对这些高个选手也是望洋兴叹。

    中国女排比日本女排高出10厘米,在这个长人的运动项目中,这种高度差,日本女排很难使用顽强防守来化解高度的劣势,所以近年来日本女排在大赛上都输给了中国女排。

相关问题