问题库

五瓣梅如何种植?

上大人大上
2021/4/8 7:13:10
五瓣梅如何种植?
最佳答案:

题主你好,百花杂坛希望与你交流。五瓣梅还有其他大家熟知的名字,如;日日春、日日草、日日新、三万花、四时春、时钟花、雁来红等,其正式的名字应该为:长春花。之所以用五瓣梅称之,大概是因为长春花花开五瓣。至于以梅冠之则完全的因为对其的褒奖,许多花卉,本与梅兰无关,但是,仔细留意,不是梅兰而带有梅兰的名字还真是不少。

五瓣梅基本属于草本植物,生长老枝稍有点半木质化特征。在我国北方地区室外地栽,大多为一年生栽植。

五瓣梅主要用种子繁殖,也有扦插繁育 的。

五瓣梅种子播种时间,一般在早春清明与谷雨期间。由于五瓣梅种子颗粒很小,其萌生的幼苗早期生长非常缓慢。也可在温室苗长播种,时间可以提前月余。五瓣梅待小苗长到3片-4片真叶时,即可分苗移栽定植。

  五瓣梅的扦插,扦插五瓣梅的时间以春季为宜。可在室内越冬老株上,剪取植株的嫩枝,枝长8厘米长左右,附带部分叶片,插于湿润的沙质壤土中,生根温度为20℃-25℃,扦插苗期则需要注意注意遮阴及保湿,最好用塑料薄膜加以覆盖,塑料薄膜注意留置透气孔。空气不流通会造成插穗腐烂。

五瓣梅生长,不喜氮肥,用磷钾肥料追肥,植株花繁叶茂。


五瓣梅喜欢在高温、高湿环境中生长,喜欢光照也稍微耐阴。生长适宜温度为20℃-33℃左右,栽植土壤以稍微干燥为好,忌湿怕涝。五瓣梅生长对土壤没有严格要求,但是在透水透气良好的砂质或富含腐殖质的土壤中生长茂盛。

五瓣梅栽培管理应该重点注意两点一是摘心,摘心的目的是控制花期。在植长出4~6片叶时可以根据植株生长高度,间隔20天左右连续摘心三次。防治株形长高,以利于形成丰满花冠。二是应该注意雨季茎叶腐烂病,夏季过高,热雨浇淋,最容易导致叶腐病的发生,盆栽五瓣梅最好在雷雨天气,将植株移到室内。

最后说明:五瓣梅植株带有一定的毒性,切勿入口吞含咀嚼。

独醉城中

2021/4/18 0:58:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 抬头小伙

    2021/4/22 21:05:36

    种植树莓,我现在有个朋友就种植10-20亩地的树莓,种了三年了,就今年才开始结果,产量也不好,树莓他也经常打理,我们这边也只有他一家人种,他也没有卖到钱,树莓不容易保存容易坏,而且口感我个人不是很喜欢,你可以多考察考察。

相关问题