问题库

抑郁症坚持不住了,我该怎么办?

头题消息
2021/4/8 11:02:34
抑郁症坚持不住了,我该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 骨科医生路遥

    2021/4/13 1:48:03

    首先,不知道你延毕的原因是什么。是因为**影响大家一起延毕了,还是因为你个人的原因不得不延毕。作为一名曾经的大学心理老师,猜想你延毕的原因无非是毕业论文没有如期按照要求完成,或者是你该修的学分没有修完。

    无法按时毕业真的是一个不小的打击。你心情不好是可以理解的。

    其次,抑郁症是否是医院给出的诊断结果?还是因为延迟毕业你心情不好,觉得自己可能是抑郁了,觉得悲观失望,对什么都提不起来劲头。如果是这样的话,我建议你先去医院评估诊断一下,真的是抑郁了,就及时治疗。

    再次,我建议你去和你的辅导员老师聊聊,把你的状态和延毕的事情都和辅导员聊一下,说下你内心的想法以及针对你目前的状态去寻找帮助。找到解决问题的办法,看看下次毕业的时间是什么时候,看看自己能做些什么帮助自己。

    最后,针对自己的心态做一下调整。延迟毕业对你来说意味着什么?按时毕业对你来说又是意味着什么?通过你简短的描述,感觉在你的成长过程中可能来说相对顺利,其实,推迟一点毕业在漫长的人生长河里其实可以忽略不计。我读研究生的时候,因为室友不能按时完成毕业设计,她自己主动性选择了延迟一年毕业,现在看来,人生也没啥大的影响。

    你是否把这个结果看得太重了,又是否夸大了这次延毕的灾难后果?

    我知道你可能很难面对父母,觉得他们无法承受,也觉得对不起父母。但是,父母才是那个无论什么时候都会选择站在你这边的人。

    我猜想,如果你真诚的和父母聊聊你目前的现状,他们内心可能会有小小的叹息,同时,也会伸出手臂拍拍你:孩子,没什么大不了,谢谢你告诉我们!

    祝好!

    麦子,心理学在读博士,高校心理教师,数百小时咨询经验。《极简心理学》作者。2008年开始学习心理学,目前已经十一年。用心平气和的态度,过心甘情愿的生活。

  • 确实有点神

    2021/4/18 5:37:06

    首先抑郁症是精神卫生专科疾病,如果症状持续十四天以上,依靠个人努力难以改善,需要正规干预治疗,建议到正规医院的精神科就诊,规范治疗,可以辅助心理咨询。如果只是轻度抑郁的话,是完全有希望可以治愈的。

    对于如何与抑郁症女友相处,我个人还是有点经验的(因为我前女友也是抑郁症)。抑郁症患者有个特点,容易被生活中的琐事所烦恼,当烦恼积累到一定程度就会抑郁。同时抑郁症患者会缺乏安全感,需要人陪伴和理解。应当体会她的难处,平时多关心和注意她的生活,当抑郁发作时,应当耐心跟她交谈,给予她安全感。平时也有懂得跟她做一下放松心情、释放压力的事。至于经常提分手,首先得静下心来思考是否是自身某些方面做得不好。若是有,要马上改正。若是没有,也要和她耐心交谈,从中了解原因。

    希望你女友早日恢复健康,也希望你们保存这份美好的感情。

相关问题