问题库

为什么吉利帝豪百万款油耗那么高?

机构老王
2021/4/8 7:34:55
为什么吉利帝豪百万款油耗那么高?
最佳答案:

吉利帝豪油耗水平正常-此类车辆是否节油取决于「司机」

问题解析基础:JLγ-4G15动力版本帝豪油耗表现如下。

  • 5MT-7.5L/100km
  • CVT-8.5L/100km

吉利帝豪作为国产销量最高的轿车,耗油量是不是也有些偏高了呢?一般认为装备小排量自然吸气发动机的紧凑级轿车,油耗应当「≤7L」才算节油;不仅与帝豪同级的合资轿车油耗都挺低,然而事实确实此类车辆油耗是很难降低的,除非做到两点。



整备质量·减重

汽车的推重比可理解为「马力质量比」,公制马力的驱动力标准为75公斤每秒每米;车身的整备质量(空车重量)是恒定不变的,所以发动机输出的马力越大则加速能力似就会越强。

正常驾驶汽车需要让车辆跟得上整体车流的行进速度,否则不仅会被其他车辆催促,同时也会让增加车辆被碰撞的风险。那么驾车时总需要拉升马力提高加速效率和车速,但马力的驱动力并不变,所以只有增长马力才能正常的驾驶,而提升马力的基础是“高油耗”!


计算公式:

  • 扭矩×转速÷9549=功率
  • 功率×1.36=马力

从两组公式中可以得出提升马力的方式的答案,或为大扭矩,或为高转速;涡轮增压发动机可以通过增压进气,以提升空气氧浓度而不增加喷油量的方式增扭,但是自然吸气发动机没有压缩空气的能力,提升扭矩就只有通过增加进气量。(喷油量按进气量的大小,以14.7:1的比例计算)

而自然吸气发动机提升进气量的方式又非常原始,在固定的排量中只能以拉升转速的方式,提高负压吸气的能力来增扭;也就是说扭矩会随着转速的增长才能同步提升,但是四冲程内燃机的特点是曲轴每转两圈就要做功一次,假设需要的大扭矩要4000转才能满足,机器就会以每分钟2000次的喷油频率运行。


这就是问题所在了,参考JLγ-4G15发动机,其最大扭矩不过142N·m,而且还要在4400转才能达到峰值;很显然这是非常一般的标准,但客观评价1.5L-NA机型也都是这种水平。但是为什么合资竞品轿车的油耗就能够更低呢?

一般认为合资汽车的发动机技术会更加先进,实际水平只有极少数≥2.0T才能做到领先;这些小排量的NA发动机水平是在伯仲之间的,真正实现低油耗的第一因素是车身足够轻。有些准中型合资轿车整备质量还不到1.2吨,但是帝豪作为紧凑级轿车已经有1.255~1.285吨的水平了,足够重的车身必然会造成偏高的油耗。


当然也还有另一个因素,那就是驾驶风格的影响;同级选项参考捷达桑塔纳,轩逸致炫等车,这些车的用户普遍认为超过2000rpm就算高转速了吧,然而驾驶帝豪的很多司机似乎是挺猛的,曾经就遇到过一台帝豪一路紧随甚至还有些挑衅的味道,面对2.0T的汽车也是敢于一搏的。

然而即使是1.5T动力的轿车正常驾驶,也就够这些自动动力汽车追的了;因为目前的1.5T可以达到超130kw/300N·m的水平,并且最大扭矩可以在平均1500~4000rpm区间维持。相同转速的输出马力差值很大,想要追平就只能不断拉升转速,以这种风格驾驶的油耗必然会很高。



无级变速器·油耗影响较大

至今仍有很多人认为「CVT·无级变速器」可以让汽车油耗更低,因为换挡时不用切断动力,加速过程没有转速的波动则油耗会更理想的控制;这确实是不能否认的事实,但是这种机器的平均传动效率几乎是最低的了。

原因在于换挡的方式不是依靠齿轮啮合,而是依靠两组锥形轮夹住一条钢带,以滚动摩擦的方式传动;主动轮推动钢带瞬间会有损耗,传动到从动轮也会有损耗,滚动摩擦本身就有损耗。所以这种变速箱会把发动机输入的扭矩浪费掉20%左右,扭矩下降则马力下降,提升马力还是得要拉升转速。


综上所述,自然吸气发动机的汽车想要节油真的很难,除非以非常保守的风格驾驶;在选择变速箱时应当考虑5/6挡手动,或者6AT或湿式双离合,这是能够有效降低油耗的方式。

至于无级变速器对于帝豪与同级轿车而言也是不得不选,因为这种机器的制造成本非常低,而AT与湿式双离合都要高一些;AMT机械自动变速箱更低但顿挫感明显,所以诸如逸动、荣威i5、秦燃油版以及宝骏510等车都会用这种机器,对于油耗也就不能期望值过高了。关于帝豪的油耗问题就聊到这里了,供参考。



编辑:天和Auto-汽车科学岛

天和MCN授权发布

欢迎转发留言讨论,保留版权保护权利


快修侠

2021/4/10 14:09:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题