问题库

赵云在蜀国始终得不到重用真的是因为诸葛亮吗?

春仔街拍
2021/4/8 10:46:26
赵云在蜀国始终得不到重用真的是因为诸葛亮吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 青岛海阔天空

    2021/4/13 6:34:53

    此时的西安、洛阳都早已残破,早已不是魏国的大本营,对于魏国来说只是无关紧要的西线,诸葛亮北伐也就是做做样子罢了。诸葛亮最怕的就是武将在北伐中假戏真做,大权独揽,尾大不掉,形成对朝廷和文官的压倒性优势。这也是诸葛亮临终遗嘱斩杀魏延的原因。而且即使魏延奇袭子午谷得手,也只是把前线向前推进了一步,很难起到钟会伐蜀时蜀汉面对天兵突降不战而降的战略奇效。

    蜀汉真正的战略机遇是在关羽北伐水淹七军,魏国惊慌失措的时候。因为襄阳得手后,关羽可以配合汉中的主力部队,一起通过南阳直插魏国的侧翼。

    荆州失去后,东吴占据了对魏国作战的中线和东线,反而取得了对蜀国的战略优势。此时,诸葛亮的北伐,便只是在偏僻的西线孤军作战,没有多大的战略意义了。

  • 由恨云表旻

    2021/4/14 15:55:06

    若问三国武将,你最喜欢谁?

    相信大多数人选择的是赵云,因为赵云颜值高,身材好,武艺强,讲义气,为人忠诚,还不沾花惹草,是万千少女的理想老公。

    然而,近乎完美的赵云,在蜀国似乎不受待见,不被刘备重用,为什么这么说呢?


    刘备进封汉中王,大封诸将,当时封了“四虎上将”,即前、后、左和右将军,分别是关羽、张飞、马超和黄忠,没赵云啥事。

    要知道,赵云追随刘备非常早,比关羽和张飞晚了那么一点点,比马超、黄忠要早许多。

    后来,刘备觉得有些过意不去,毕竟赵云鞍前马后,不辞辛苦,还曾经两次救了阿斗,于是就给赵云颁发了“翊军将军”的奖章。

    什么是翊军将军?就是个杂牌将军,算是个安慰奖,假如说左将军是高级警察的话,那么翊军将军只能算是协警。

    再来看爵位。

    关羽早先获得汉寿亭侯的爵位,这是汉献帝亲自授予的,含金量相当之高,关羽一直引以为傲,经常挂在嘴边。


    张飞在赤壁之战后,荣获了新亭侯爵位,刘备称帝之后,又荣升为西乡侯。

    马超,更是刚来不久,就获得了斄乡侯的爵位,连他的弟弟马岱也获得了陈仓侯。

    最后看赵云,在刘备生前,连个爵位的影子都没摸到,可怜至极,好在刘禅继位之后,感念赵云昔日两次救命之恩,这才给他颁发了永昌亭侯的爵位,算是补发的。

    赵云为何混的这么惨呢?

    一是出生寒微。

    张飞是猪肉连锁店老板,家里有钱有庄园,算是个暴发户。关羽呢,是贩枣的,还是在逃杀人犯。

    这哥俩虽然出身不高,但他俩是刘备八拜之交的兄弟,吃饭一张桌子,睡觉一张床,除了老婆,不分你我,这是睡出来的感情。


    马超呢,更不必说了,他出生豪门贵族,父亲马腾是平西将军、西凉太守,绝对血统高贵。

    而赵云呢,出身寒微,无权无势无背景,三无人员,三国时期,门阀士族林立,没有好的出身想出人头地难比登天。

    二是情商不高。

    与关羽、张飞这些老油条相比,赵云显得非常单纯,人人都能看出来,刘备是挂着“兴复汉室”的羊头,卖着“割据一方”的狗肉,但赵云偏偏相信了刘备的鬼话。

    当年,刘备准备称帝,但他不好意思自己提出,于是让诸葛亮联合一帮文臣武将,三番五次的跪请,一次还不行,还一而再再而三,刘备这才“极不情愿”地当了皇帝。

    表面上不乐意,内心极为欢喜,刘备虚伪透顶!


    赵云却不太赞成刘备称帝,虽然内心没说,但表现在了脸上,以至于刘备称了帝,群臣上贺表之时,列了五十人的名字,之后是“等一百八十人”,而赵云就在这“等一百八十人”里面。

    还有一件事能说明赵云情商不高。

    刘备攻下益州之时,准备将益州分封给文臣武将,大家听此消息全都欢喜雀跃,打仗拼命图个啥呀,不就图个权和钱嘛?

    刘备问大家有不同意见吗?

    众臣默然不语,全都支持刘备的英明决定,哪知道这时候,赵云站了出来,说道:“末将有个想法,不知当讲不当讲?”

    刘备心里一惊,说道:“讲!”

    赵云顿了顿,说道:“咱们刚刚打下益州,百姓流离失所,十室九空,咱们应该把财产分给百姓,让他们休养生息啊?”


    刘备听了之后,大汗淋漓,这话听起来像是讥讽他一样,说好的兴复汉室呢?说好的心系百姓呢?说好的为百姓谋幸福呢?

    此言一出,赵云一下子升到了天上,成了圣贤之人,而这帮文臣武将都成了跳梁小丑。

    大家窃窃私语,恨的咬牙切齿,恨不能你一脚我一脚的踹死赵云。

    然而,刘备毕竟自诩明君,这个“高大上”意见,不采纳实在说不过去,于是说了句:“准奏!”

    一句“准奏”,这帮文臣武将,包括刘备,都想“狠揍”赵云一顿,煮熟的鸭子全都飞了!

  • 三宝妈妈心经

    2021/4/21 23:55:43

    诸葛亮之所以没有统一三国,第一个是当时点蜀国常年打仗国库已经无力支撑,诸葛亮基本每次撤兵都是因为粮食的问题,第二他遇上了难缠的司马懿,诸葛亮没有韩信的运气韩信能出蜀无非是对手没有防范,第三诸葛亮用兵之道很厉害但是用人真没有刘备高,用错马谡失去了一个机会,第四帮助阿斗管理朝廷事事亲力亲为导致身体透支最终在上方谷回来后就归天了。

相关问题