问题库

信贷业务员要具备哪些知识

风舞飞杨
2021/10/14 20:59:00
我将要去参加中安信贷业务员的面试 我不是学金融出身的 对这方面一点都不了解 我想知道 面试前 我应该补充什么方面的知识 可以使面试成功的机会大一点呢?
最佳答案:

信贷员应该具备的能力:

1. 较强的专业知识,业务技能

在办理信贷业务的过程中,必须牢牢把握住以下五个要点:1审好证照,2选准文本,3填妥内容,4把住签章,5理顺程序。

2.丰富的相关知识

一个合格的、称职的信贷员,除了具有娴熟的专业理论和专业知识,熟练的操作技能外,还应具有丰富的相关知识,才能更有利于信用工作的顺利开展。

3.应具备人际交往能力

对客户的性格、情绪、需要等有敏锐的直觉和认知;对人际压力有良好的承受力和应对能力,能够针对不同情境和不同交往对象,灵活使用多种人际交往技巧和方式;能够在与客户交往的时候表现出对客户的理解、关心;有较强的情绪控制能力,在为企业争取权益的过程中,能屈能伸,能够承受较大的心理压力。

4. 观察和判断能力

是指能够通过客户的言谈举止以及社会关系观察其品质;判断客观;善于察言观色;多方收集信息,准确验证自己的判断。贷款能否及时清还,在很大程度上取决于客户的还款意愿,而还款意愿又在很大程度上取决于客户的人品,因此在贷款发放前,要重点考察客户的人品。一笔贷款从申请到发放一般不会超过一周,在这短短的时间里,信贷员要及时准确地把握客户的性格和人品。

5. 抗压能力

小企业信贷员都有较大的业绩压力,因此需要信贷员保持良好和积极的心态,能够克服困难并及时调整情绪,保持足够的信心。特别是遇到逾期不还款的客户,就得更需要耐心和忍的精神,也要有良好的抗压能力,如果没有触及到人格底线,对于对方的无理、侮辱等语言攻击,都要视而不见、充耳不闻。实在不行,就只有对非常人,使用非常手段。

6. 有头脑

信贷员要有一定的头脑,善于分析、思考问题。在信贷管理工作中,有些企业可能会为了自己的利益而粉饰财务报表,掩盖真实的财务状况和经营成果。这时信贷员就要运用自己所掌握的知识对其进行识别、分析,并且发现问题,进而对企业的经营情况有一个正确、全面的了解。如果不能清楚的了解客户企业的运营状况,贸然贷款,最后追不回贷款,会给本公司带来很大的风险。

国际观察员

2021/10/22 15:48:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 琴德文全培

    2021/10/18 8:29:41

    高端医疗险和重疾险都属于医疗险,两者的区别如下:

    1、保障范围:高端医疗险比重疾险要广泛,重疾险仅针对约定重疾、轻症等才赔付;

    2、保险类型:高端医疗险大都属于消费型,根据治疗花销报销,重疾险则是定额赔付;

    3、保障期限:高端医疗险一般属于短期医疗,到期需要续保,而重疾险长期比较多。

  • 杜老头讲财经

    2021/10/26 14:12:12

    信用卡透支取现

相关问题