问题库

车子抵押给别人,别人开车出了车祸谁负责?

魔道电子
2021/10/14 22:43:04
把只有交强险没有年检的车子抵押给别人,借钱的,没有办什么手续,要是别人把车子开出去了,出了事故谁负责人?车主需要负责任吗
最佳答案:

根据我国《侵权责任法》的规定:

(一)因租赁、借用等情形,机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

(二)当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。

(三)以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。

清风雪说历史

2021/10/25 1:46:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 高阳君

    2021/10/20 0:01:54

    不请自来。生活中,能不借车最好不借。但也有特殊情况,有时有些人可能抹不开面子,或者借车人比较靠谱,最后不得不借。不出意外最好,出了意外,只要理清关系,根据新的交通法,车主也是不需要赔偿的。具体如下。

    第一,真要借车了,请确保你的车子性能是正常的且该有的手续如年检,保险都有。只有这样,即便出车祸了,借车人无法将责任推到车主的车子上来。那么车主也就不用担心了。


    第二,确保借车的人自身有驾照,且符合他所借的车子的最低驾驶要求。比如借车人是c2自动挡照,那他就不能开手动档的车。如果借车人无照或驾照不符,那出了意外,车主是要负一些责任的。因为你没了解清楚借车人情况就借车,肯定逃不了干系。

    第三,确保借车人自身可以正常驾车。比如,借车人喝了酒,即使一杯,也不能借他开。酒驾绝对不行。当然,他是借了车后自己喝酒的那与你无关。只要能证明他开车前的行为是可行的,那就没问题。



    第四,保险最好齐全。比如现在的车险基本都是出事认开车人,即车主之外的人开了车主的车,出了事故也会赔偿。

    只要能做到证明借车人借车时可以正常,安全,独立的驾车。那你就不用多担心,保险公司会陪的。不过还是那句话,宁愿你亲自送他,也不要借。如果真的要借,那就先小人后君子,把话说清楚。因为一旦扯上事故,真的很麻烦。

相关问题