问题库

“王不过项,力不过霸,将不过李,拳不过金”这句话中“项霸李金”分别指的是谁?

柒喜柠檬
2021/6/11 12:11:37
“王不过项,力不过霸,将不过李,拳不过金”这句话中“项霸李金”分别指的是谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 韩丛朵

    2021/6/14 7:35:24

    农村有句老话“大不过新婚,小不过孝子”是什么意思?有道理吗?

    在农村,素来讲究个辈分大小,平日里哪管你年龄再大,见到辈分大的小孩子也要该叫啥叫啥的。并不像城市里,根据年龄来称呼叔叔、大爷、爷爷、奶奶,有时候在农村,那些胡子花白的人根据辈分,都有可能叫刚出生的孩子叫爷爷的。

    大不过新婚

    农村对于家有喜事的讲究也是非常多,作为结婚的主角新郎来说,古时候称为“新郎官”。结婚是人生中的一件大事,所以新婚这天,一些亲朋好友即使是身份再显赫,辈分再大,也都放下手头的事务,前来贺喜。作为新人,这一天接受亲朋好友的祝贺,也在情理之中。

    小不过孝子

    我国是礼仪之邦,虽然说有时候年纪小,辈分大,但是分什么场合。特别在家中父母去世的时候,这个时候孝子就是“最小”的,为啥这么说呢?

    过去农村如果家中亲人去世后,都会设灵堂接受亲友的吊唁,作为孝子,需要跪在灵堂前,这时候,不论你平日里的辈分多大,都要对前来吊唁的街坊邻居、亲朋好友致答谢礼,所以说“小不过孝子”。

    这些农村的讲究是千百年来传下来的农村婚丧礼仪中的一部分,对于现今社会,人们还是遵从这个规矩。这也体现了传统的孝道礼节在农村人心目中的重要性,在农村,相互间的称呼是不能乱的,即使是现在,还是严格按照辈分来叫人的,我们老家就是这样。你们那里是否也有这样的风俗呢?欢迎留言一起交流学习。

相关问题