问题库

俄罗斯再次崛起的可能性有多大?

黑老凹不凹
2021/6/11 11:59:28
俄罗斯再次崛起的可能性有多大?
最佳答案:

俄罗斯现在能够牢牢控制住老祖宗留下的领土,守住硕果仅存的“核武器库”,避免俄罗斯联邦再一次解体就算不错了,哪里谈得上什么“再次崛起”?

所谓“崛起”是必须有经济基础的;崛起,不是“心有多大,世界就有多大”;崛起,必须有制度的创新,有高科技人才作为保证;岂能只是依靠发展军火?

首先,国家的政治体制是决定其发展(崛起)的最重要因素;而俄罗斯现在的体制不具备这样的条件——总统权利过于强大,阻碍了言路,不利于集思广益。

其次,俄罗斯的经济过于依赖能源的出口以及出售军火;不过天下太平,俄罗斯的能源和军火就难以卖出好价钱来;现在发生世界大战的可能很小,俄罗斯凭什么再次崛起呢?

再次,俄罗斯对于国计民生也就是说对于日常生活用品的开发研制是不屑一顾的;换言之,俄罗斯产品在世界贸易的消费品中所占有的比例几乎等于零——服装、鞋袜、化妆品、箱包等等,有俄罗斯的品牌吗?哪怕是中低档也没有啊!

还有服务行业,比如金融、电信、交通运输(海陆空),有哪一家公司是俄罗斯的?有外国企业到俄罗斯去发行股票融资吗?

崛起不是一句空话;还必须有高科技人才的支撑;俄罗斯的高等院校;俄罗斯的外国留学生人数;俄罗斯的科研机构都由于没有资金的支持而举步维艰。

简单说,如果俄罗斯不进行制度的深化改革,很难再次崛起;普金不是多次称俄罗斯经济要进入世界前五名吗?这个目标与俄罗斯对现实仍然具有相当大的距离。

啊甘穷游

2021/6/21 14:46:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雨潭曲士

    2021/6/17 10:05:48

    在开始探索这个问题之前,我们不妨先来认识一下鲸鱼这种动物。

    对大多数人来说,对鲸鱼的认识可能就停留在影视作品里一种体型巨大的哺乳动物的水准。其实,鲸鱼的品种很多,仅在我国的海域就有30多种,而放眼全球,鲸鱼的品种更是多达80余种。

    通常,人们根据鲸鱼摄食方式的区别将鲸大致分为须鲸和齿鲸两大类。所以,要想研究鲸鱼到底有没有吞食人类的可能,首先就得把须鲸和齿鲸区分清楚。

    须鲸体型巨大,平均长度约为15~20米(最小的品种体长也大于6米),只有鲸须,没有牙齿。

    在取食过程中,须鲸首先会张开大口,随之吞入大量海水,其中就有其赖以生存的浮游生物、磷虾和小鱼。待吞入后,须鲸嘴巴半闭,将舌头顶向上颚,这时口中的海水会被压出口腔,而浮游生物等小型“食材”则会留在鲸须或口腔内,最后只要抬起头,须鲸就可以将剩下的食物吞掉了。

    这种摄食方式决定了它们的食物主要以小型鱼虾为主,也正因如此,须鲸的食道通常都很窄——基本也就是从几厘米到十几厘米左右,因此,须鲸不可能把人类吞了——既没法嚼又咽不下去。

    蓝鲸是地球上体积最大的动物,长可达30米以上,但它也属于须鲸科,所以,在大海中即便遇到超级巨无霸蓝鲸,也不要惊慌失措。

    唯一的可能性——抹香鲸

    与须鲸不同,齿鲸的体形区别较大,最小的种类体长仅1米左右,而最大的在20米以上。

    齿鲸有牙齿,但不同种类的牙齿形状、数目相差很大,最少的仅有1枚独齿,最多的则有数十枚。

    鼎鼎有名、能与大白鲨抗衡的“海上霸王”虎鲸(也称杀人鲸)就属于这一类别——它们的上、下颌均有10~12枚锋利的牙齿,性情凶猛,善于进攻,而且,它们食肉!

    这么说来,虎鲸有可能吞食人类吗?

    别怕,虽然虎鲸拥有一张大嘴,但其构造却又细又长,所以即使虎鲸尽力把嘴咧开张到最大的程度,充其量也只能吞下一个人的头,而剩下的身体部位会被完全卡住。

    除此之外,相比嘴巴张开的尺寸,虎鲸的喉咙就更加“袖珍”了。如果非要类比的话,基本也就相当于一个瘦子一只大腿围的直径,所以,虎鲸不可能吞食人类,就好像你不可能一口气将整个西瓜吞下去一样的道理。

    当然,这并不代表虎鲸不会杀人。虽然人肉不在它们的食谱范围内,但它们完全有可能因为惊慌、害怕或者宣示“主权”等原因,用锋利的牙齿把你撕成碎片。所以,如果在大海中偶遇虎鲸,还是赶紧逃命吧。

    虎鲸的假设告诉我们,要想来一场被鲸鱼吞食的历险,至少首先得找到一些大嘴巴、大喉咙、牙齿还不锋利的“家伙”。那么,我们不妨直接来看看现存体积最大的齿鲸“抹香鲸”吧。

    横竖比较,抹香鲸的确是最符合这些条件、也唯一有可能吞食人类的品种了——头大、嘴巴大、喉咙大、牙齿少(只有下颚有牙),以大型乌贼、章鱼为食,而且更妙的是,其牙齿的用途不是咀嚼食物而是捕捉猎物。

    所以,如果我们在大海遨游时,不慎被抹香鲸当成大型章鱼误吞了,该怎么办呢?

    鱼肚历险记

    摆在我们面前的是一条暗无天日的漫漫长路。

    首先,我们需要面临的第一个挑战就是——喉咙。虽然抹香鲸的喉咙很大,但其喉部的肌肉也十分发达。就像人类在吞咽时会对食物产生挤压一样,抹香鲸在把你吞下去的过程中,喉部肌肉的力量也有可能把你和其他食物一起压扁。

    当然,如果运气够好或者你“骨骼特别清奇”的话,活着通过喉咙还是有可能的。

    接下来,你要面对的是一条滑腻而狭长的食道。在这里,狭小的空间会令你全身都无法舒展。手和脚蜷成一团,想匍匐前进也很艰难。如果你是攀岩高手,这时可能会产生往上爬回去的念头,但是,攀爬食道和登山却完全是两回事。

    在这里,你完全找不到着力点——想象一下一个贴身、潮湿、布满滑腻泡沫的狭长睡袋,要徒手向上攀爬几乎是不可能的。

    而且,除了空间狭小、幽闭之外,掉进鱼肚里更可怕的一点是——鲸鱼体内没有任何气体。即使有,也可能只是甲烷等对人类毫无用处的气体。但是,如果你非常幸运地刚好背了氧气装置,那么恭喜,这一关你也有可能顺利通过。

    之后,等待你的将是抹香鲸的胃。和奶牛一样,抹香鲸有四个胃,但牛会反刍(将胃内食物倒流回口腔再次咀嚼),而抹香鲸则不会。所以,你也就别妄想“搭便车”再从胃里重回口腔了。

    首先,你将抵达第一个胃,这里是食物暂时存储的“仓库”,也是抹香鲸四个胃中体积最大的一个,所以,相对来说,这里的环境要比食道舒服不少。

    虽然第一个胃不分泌胃酸,但是,鲸鱼会不停地蠕动这里以粉碎食物,所以,在变成“肉饼”之前你得抓紧时间赶去第二、第三个胃。

    但是,即使到了那里,情况也并不乐观,因为等待你的将是高浓度的消化液和各种分解酵素——詹姆斯·巴特利的故事如果是真的话,他的皮肤和眼睛应该就是在这里被烧坏的。

    如果你刚好穿戴了功能强大的防腐蚀装备,又或者你有金刚不坏之身,那么你很有可能命大得活着通过第四个胃。

    之后呢?如果顺利经过这里的话,恭喜,你将进入鱼肚之旅的最后一站——肠子。那么,这是否意味着你可以作为大型“粪便”从肠道被抹香鲸整个排出体外呢?

    别高兴得太早了!抹香鲸的肠道有百余米,即使进来了,也会跟迷宫似的绕不出去,而且最关键的是,研究表明,抹香鲸的排泄物是液态的,它们无法排出固体粪便——这也就意味着,进了肠道你就完了!

    难道要自带利器,把鲸鱼的肚子刺破吗?基本上,能把你活吞的鲸鱼,其脂肪厚度都是按米计算的,所以,在体力衰竭、被累死之前还是放弃这个念头吧。

    逃出生天

    既回不去也下不来,又无法停在原地刺破鱼肚子,难道只能困在黑乎乎的肚子里等死吗?

    别急,在胃里待着的时候,其实我们有一线生机可以抓住。虽然抹香鲸不会自发反刍,但你可以“勇往直前”地主动折腾,让它反胃从而“被迫”呕吐。

    所以,在胃里待着的时候,抓紧时间用尽一切办法刺激鲸鱼的胃壁吧。如果运气好的话,经过一番折腾,说不定抹香鲸一“恶心”就把你完整地吐出来了。

    虽然机会渺茫,但这也是唯一的生机了。

  • 新动商学院

    2021/6/19 5:31:25



    个人感觉基本没有可能!理由如下:第一,从历史来看,联合国安理会是基于二战后建立的国际治理框架体系。印度在二战中基本没有什么作为,自然在战后权力划分中,印度是没有任何理由去分一杯羹的。第二,从现实来看,目前联合国改革虽然呼声比较高,但是雷声大雨点小,一方面五常不希望权力稀释,另一方面包括印度在内的入常热门国并不具备全球或者地区绝对影响力,实力不济也就谈不上入常可能了。第三,从地缘政治来说,印度在亚洲,目前亚洲除印度外,日本也是地区强国,与印度也存在入常竞争,而亚洲已经有中国是常任理事国,再增加两个名额的可能性微乎其微。况且五大洲中非洲,南美洲都没有国家入常,这无疑为印度入常增加了极大难度。第四,从印度本身来说,除了人口,无论政治经济还是军事实力等,印度都不具备绝对优势,再加上这个国家与中国巴基斯坦等地区邻国都存在深刻矛盾,在美俄之间又摇摆不定。其内部又存在种姓制度,分离势力,发展不均等各种矛盾,竞争力堪忧。第五,从联合国入常机制来说,

    成为常任理事国,不仅需得到所有联合国会员国中三分之二以上的多数票,现任的所有常任理事国的赞成票亦是必要条件。从这一苛刻标准来看,几乎就断绝了印度入常的念头。印度想入常,先过了中国这一关再说!

相关问题