问题库

秦王赢政并没有下令吕不韦自尽,只是让他迁到巴蜀,为何他就自尽了呢?

呦呦鹿鸣鸣
2021/6/11 3:27:47
秦王的书信为:君何功于秦?秦封君河南,食十万户;君何亲于秦?号称仲父。其与家属徙处蜀! 赢政从不杀有功之人,也不放过有罪之人,对于吕不韦已经很宽容了。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 丛捌厦胀疑鼐

    2021/6/14 10:18:49

    大鹏是如来佛祖的舅舅,就凭这一点,天上地下横着走,没有人敢得罪。

    大鹏在狮驼岭无恶不作,吃光了整个国家的人,却从来没有谁敢动他一下。

    大鹏的背景

    大鹏在的地方,就是三不管,他想怎么怎么,不管道教还是天庭,见了他都躲着走,知道这一层关系。

    如来自己也知道,只是也没理由动自己的舅舅。

    后来被孙悟空告过去,如来不得不出手,如来还没有指责他,他先倒过来怼了如来一顿,大鹏是这样说的:“你那里持斋把素,极贫极苦;我这里吃人肉,受用无穷!你若饿坏了我,你有罪愆。”

    意思就是饿坏了我,你就有罪孽了。

    好像如来做错了一样。

    而如来也真低头了,他是这样说的,四大部洲,有人做好事,叫他先祭你的口。

    这待遇也没谁了,所以你觉得他吃五百条龙有问题吗?

    况且他吃的还不是龙,是蛇,就是真吃龙,也没有人敢跟他计较。

    实力对比最重要

    这其实从来跟数量没有关系,真正决定结果的,是两个人的实力对比。

    吃五百条,但是是无关紧要的蛇,那就没关系,谁敢替那五百条蛇申冤得罪佛祖?

    哪怕只吃了一条,但你吃的是龙王的儿子,你的实力又远弱于对方,那就遭殃了。

    以龙王在业界的地位,想动哪吒还是不难的,龙王是直接可以见玉帝的人物,还是一方封疆大吏,地位已然不低了。

    而那时的哪吒根基太浅,和龙王差距太远,处理起来哪吒肯定讨不了好。

    相比之下,得罪哪吒几乎不存在什么成本。

    结果显而易见。

  • 光芒照正义

    2021/6/16 23:05:04

    你猜

  • 汗血黑马

    2021/6/18 7:32:18

    当然是假的,或者说没有被正史确定过,不知真假。起码《清史稿》和《清史》里没有记载。

    年羹尧作为清朝封疆大吏,一代名将,为大清立下过赫赫战功,曾深得雍正皇帝的信任。年羹尧生病时雍正还亲自过问,命人送汤药,不仅如此还准他参与国事,雍正也时常听取他的意见。平定青海叛乱后,雍正还视其为“恩人”,并要求世世代代都要牢记年羹尧的丰功伟绩,否则便不是他的子孙臣民了。

    那么这种情况下,雍正为何会对年羹尧起了杀心?其实主要就是年羹尧手握军权太过骄纵,盛气凌人,时常不把雍正放在眼里。我们可以想象一下,一个手握军权的大将不把皇帝放在眼里,皇帝不仅很不爽还肯定还会生出“此人定要谋反”的疑心,尤其是军队还只听他一人的号令,这更让雍正有所忌惮了,而“吃西瓜”就是对这种情况最好的描写:

    有一天雍正去检阅年羹尧的部队,当时正值酷暑季节,年羹尧在检阅台上指挥,而雍正为了表示对将士们的关心走到他们中间亲自慰问,雍正看到将士们烈日炎炎下汗流浃背非常怜悯,便下令运来一批西瓜,让这些士兵吃。

    本来雍正以为这些士兵会高呼:“皇上万岁”然后猛吃西瓜,但不曾想这些士兵依然站在烈日之下,一动不动。雍正不知为何便叫来年羹尧询问,结果年羹尧说:“陛下有所不知,平时这些士兵都是由我训练的,所以他们只服从我的命令。”说完年羹尧下令让这些士兵去吃西瓜,这些士兵就真的一个个的去吃西瓜了。

    雍正听了这句话心里肯定不爽啊,你年羹尧手握朝廷一半军权,要是将士都听你的,那我算什么?还有没有把我这个皇帝放在眼里?!“陈桥兵变”的历史我还是了解的!

    所以此次阅兵结束后,雍正就对年羹尧起了杀心。

  • 磊杉妈妈

    2021/6/24 20:21:48

    蝼蚁尚且偷生,何况是人呢?萨达姆在拥有权力的时候是一代枭雄,在失去权力,被美国人逮捕以后,与普通人也没有多大区别。萨达姆之所以在长达三年的审判中,也没有自尽,肯定是希望能够得到公正的审判,保全生命。此外,萨达姆也借着公开审判的机会,抨击、揭露美国人对伊拉克的侵略事实。客观的讲,萨达姆在长达三年的审判过程中,遭遇了很多的不公与虐待,却依旧展现了一个枭雄应有的尊严。即使在2006年12月30日,接受绞刑的过程中,萨达姆自然泰然自若。用一句是《水浒传》的俗语,在刑场上,萨达姆展现了“脑袋掉了碗大个疤”的豪迈。

    萨达姆是伊拉克前领导人,也曾经是中东反美斗士。萨达姆在20世纪70年代掌权以后,就将英美石油公司掌控的伊拉克石油资源收归国有。因此,萨达姆能够给伊拉克民众发放很多福利,得到了大量底层民众的支持。不过,萨达姆此举也得罪了美国。然后,霍梅尼在1979年在伊朗建立了什叶派政权,与美国关系闹得更糟。于是,美国转而支持萨达姆发动了两伊战争。两伊战争中,萨达姆与美国处于蜜月期,美国出枪出钱供萨达姆打伊朗。不过,萨达姆最终没能打败伊朗,反而因为出兵科威特被美国暴揍一顿,也就是所谓的海湾战争。

    海湾战争以后,美国对伊拉克开启了经济制裁。伊拉克是世界石油储量第四大国,已经探明储量超过1400亿桶。在美国的经济制裁之下,伊拉克石油出口大幅度减少,经济遇到极大困难。万般无奈之下,萨达姆计划改用欧元结算伊拉克石油贸易,以避开美国的制裁。结果,萨达姆这一决定把自己送上了死路。2003年3月20日,美国发动了伊拉克战争,也被成为第二次海湾战争。美军紧张神速,在4月18日就攻入了伊拉克首都巴格达。萨达姆在美军进入巴格达之前,提前逃到了家乡提克里特。

    为了逮捕萨达姆,美国可谓是下足了本钱,美军出动两个整编师,中情局派出几百名抓捕专家组成的专案组,美国人又在提克里特收买了几千名当地伊拉克人作为线人。美国人足足找了8个月,才在2003年12月13日将萨达姆逮捕。在逮捕的过程中,美军趁机羞辱了萨达姆,以泄心头之恨。在审判过程中,萨达姆为自己做了辩护,称如果拥有化学武器,又怎么可能坐在审判席上?不过,受到美国人控制的法官最终还是判处萨达姆绞刑!蝼蚁尚且偷生,萨达姆又怎么可能轻易放弃生命。

    在生命最后三年,萨达姆虽然没有自尽,却也没有失去枭雄本色!

相关问题