问题库

美国众议长佩洛西下令从国会撤出4位前众议长的画像,你怎么看?

网络
2021/6/11 4:14:49
美国众议长佩洛西下令从国会撤出4位前众议长的画像,你怎么看?
最佳答案:

6月19日是美国的“6月节”,这个节日是纪念美国彻底废除蓄奴而设立的节日。在一天前美国众议院议长佩洛西在当天的新闻发布会上表示,其已经致信众议院执事谢丽尔·约翰逊,要求撤走众议院内四名南部邦联的议员的画像。这四人分别是弗吉尼亚州的罗伯特·亨特、佐治亚州的豪厄尔·科布、南卡莱罗纳的詹姆斯·奥尔以及佐治亚州的查尔斯·克里斯普,他们都当过众议院的议长,其中三人位民主党人,一人为辉格党人。

(移除画像)

当时民主党支持者主要来自南部蓄奴州,他们支持继续保留奴隶制种植园经济,而当时以林肯为代表的共和党方面则代表北方工商业,反对奴隶制。这情况与现在正好相反,当年欺压黑人的现在在反种族歧视,而当年解放黑人的却与少数族裔走的较远。佩洛西在他的发言中给出了要撤掉这四位前辈挂像的理由称,众议院就是“民主殿堂”,在这样的店堂内,没有位置可以去纪念那些代表了南方联邦“暴力偏执”和“荒诞种族主义”的位置。所以国会有这样的神圣的机会和义务来做出有意义的改变,以保证国会大厅反映他们作为美国人的最高理想。

感情好,佩洛西把这上升到了一个新的高度,这也就是所谓的政治正确。在美国的公开的种族歧视是被严格禁止的,谁要是发表相关言论或者做了什么事,那么可能就会因此而摊上大麻烦。所以说政治人物都会谨言慎行。现在因为非洲裔美国人弗洛伊德的死而引发的大规模示威游行,这很显然给了民主党开始大显身手的机会了。因为现在他们是“抗反种族歧视”大旗的人是民主党方面。在没办法从现实层面找到这么一个批斗的对象的情况下,开始通过对历史人物进行政治清算,来强调自身的正确。移除画像就是这么一个目的,这其实就是佩洛西的政治秀。对于一个八十多岁的人了,还这么拼,着实不简单,下一步她还要拆除国会山陈列的十多个或者更多不适当的雕像。

(国会雕像)

美国的“反种族主义”社会思潮很显然过于激进了。这其实并不可取,而且没有任何理性可言。这依然侵蚀了美国社会的主流价值观念。砸碎和推倒历史人物雕像,各地开始改名,美国人试图用涂抹的方式来重塑历史,让其“更加纯粹”。很显然这是不对的,什么事务都应该放到当时的环境下去审视。现在搞种族主义和歧视,是因为人们早已经认识到其不对,并且通过立法的方式加以禁止。然而在19世纪60年代以前,奴隶制本身是允许的,在上世纪60年代以前种族**是合法的。难道要将美国历史重新书写一下?真要这样美国前六位总统都要被封杀,甚至民主党解散。

(历史要重写?)

以现在的道德和法律去审视一个历史人物,这就是历史虚无主义。这些历史人物对于美国建立和发展无疑都有功绩的,而雕像和画像的存在更多是为了记录。他们某种意义上讲也只是一些艺术品。一旦意识形态的纯生成为对于艺术品能否存活的检验标准时,那么定义者就有了极大的权力。这种权力很显然是合理的,更不合法。他们此举是为了迎合民粹而产生的权力,这是暴民政治的产物。这其实与塔利班炸毁巴米扬大佛又有什么区别呢?

(BLM运动)

本文图片来自网络,感谢提供,欢迎大家批评指正留言点赞点赞!

天赋到处飘

2021/6/22 4:10:47

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杉楂籽

    2021/6/16 19:14:39

    不能说海军陆战队调动可以不经过国会批准。

    实际上,只要是军队调动,国会和总统之间都要经过一番博弈。这是和美国法律相互制约的精神有着千丝万缕的联系的。

    其实谈到对军队的权力,总统和国会是分享的。这来自宪法的分别赋权。

    对国会介入军队的权力,来自宪法第一条:

    归档国会有权宣战,调动军队、提供军费的权力。

    对总统对军队的权力,来自宪法第二条:

    规定总统作为三军司令,对军队任务有下达执行权。

    这两条看似简单,但遇到事情的时候其实很容易各说各话,这也是为什么很多人认为总统可以不经过国会同意调动军队,包括海军陆战队的原因。

    因为历史上很多总统,都这么做过。

    比如去年4月特朗普下令从地中海的美国航母发射导弹,袭击了叙利亚总统巴沙尔一派的政府军军火库,惩罚所谓的化学武器袭击。

    当时国会质疑特朗普不经过国会不能下令动武,而特朗普就援引宪法第二条来说明。

    后来民主党人妥协,说小规模、短时间、高精度的军事打击,特朗普有权做出,但不能让美国卷入大规模战争。类似这样的战争一定要国会授权才行。没有国会认可,不能打。

    木叔的总结是:

    小规模战争,美国总统有权不经过国会来实施;大规模战争,一定要国会批准。

    所以海军陆战队既然也是军队的一部分,也要符合这个基本逻辑。

    历史上,美国总统确实比较喜欢动用海军陆战队,这可能是和这支部队的建制有关,同时也是和他的特性有关。

    海军陆战队建立之初是制约陆军存在的。这其实也体现了美国社会无处不在的分权制衡原则。

    就是担心陆军独大,所以海军分出了另一支陆军。

    另外海军陆战队是一支快速反应部队,类似特种部队和陆海军的一种中间形态,比较灵活,适应性强,所以经常被总统派遣重要行动。

    但他们一般承担的就是先锋队和突击队的作用,大规模作战一般就派不上用场了。

相关问题