问题库

现在的农民工收入高吗?

郑州胖纸
2021/6/11 18:26:14
现在的农民工收入高吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老熊观管理

    2021/6/13 13:43:14

    传统媒体记者的收入,可以说是今非昔比,冰火两重天!

    十年前,一家省级报社、电视台记者的月收入,差不多都能过万,其中包括工资、稿费、被采访单位给的车马费等等。如今,收入减半,苦不堪言。

    主要原因有二:

    其一,自媒体的发展,深刻地改变了媒体生态。微信、微博、今日头条等自媒体平台问世之前,广播、电视、报纸、期刊等传统媒体,在媒体资源稀缺时代,拥有众多的受众群体,常常是一报独大、一台独大,拥有很大的话语权。因此,广告、发行等经营收入相当可观。而今,可以说人人都是自媒体,早些年一些人开放报禁、新闻自由的愿望,已经悄然实现。由此,媒界的垄断资源被打破,由稀缺走向饱和,再由饱和走向过剩,受众被严重分流,影响力不断下降,广告等经营收入断崖式下滑,很多传统媒体不得不关停并转。以湖北为例,当初有一定市场影响力的楚天金报、武汉晨报业已停办,湖北广播电视台的多个电视、广播频道,也被迫进行了重组和整合,从业人员的收入锐减,很多采编人员纷纷跳槽、转岗。

    其二,社会环境的变迁,特别是十八大以后政治生态的好转,也给记者的收入带来了很大的影响。之前记者被称为无冕之王,是香饽饽。一些单位为了宣传的需要,常常明着暗着、或多或少的会给前来采访的记者红包、车马费等灰色收入,这一部分常常会占记者月收入的三分之一以上。如今,随着八项规定的出台,特别是从严治党的深入推进,这一块的灰色收入被拿掉,小姐变成了丫鬟。




相关问题