问题库

过分勤俭节约可以让人多反感?

仝芳苓寸淼
2021/6/11 16:56:42
物极必反,不仅苛刻了自己,也会让别人反感……\n

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 顺达汽车

    2021/6/21 6:00:31

    说句实在话,反感慈禧的人真的是数不胜数,但是可以负责任的说,在这些讨厌慈禧的人中,没有几个读过历史。他们只是看到了文人刻画出的慈禧的形象,因此非常讨厌这个女人,如果问这些人慈禧的一生干过什么?他们恐怕是一问三不知,最多说慈禧让中国丧失颜面,让中国沦为了半殖民半封建。

    那么文人们为什么要不停的说慈禧呢?原因很简单,中国历史上一直以来都是男子掌握大权,后宫乱政本就是大忌,慈禧作为一个女人,一直掌控着大清朝,这些文人们能不气吗?自然是要大肆的谩骂,甚至无中生有。

    这就好比秦始皇焚书坑儒被骂了几千年了,很多人都认为他是个暴君的形象,实际上秦始皇杀的全是儒生吗?真实的历史中只是杀了一批祸国殃民的方术罢了,最多里面有几个儒生而已,这些人的言论影响统治,换谁都是杀。

    当然了这也不是在为慈禧洗白,慈禧的奢侈生活确实是有目共睹,如果是一个男性帝王做这些会不会被刻意拿出来骂呢?又有谁知道慈禧也是有功绩的呢?慈禧是支持洋务运动的,还派人去西方求学,造就了第一批高级知识分子,洋务运动推动中国的近代化发展这是毋庸置疑的。并且她也是进行了一切的改革。这还只是大的方面的,小的点就更不用说了,比如禁止缠足,办学堂之类的。

    慈禧作为一个女人能够统治大清如此之久,她会没有能力吗?换句话说了,如果男人们真的这么不服,怎么无法推翻人家的统治呢?况且慈禧统治的大清落后于西方世界,这可不是她导致的,这是历史问题,在当时的环境下,如果真的换一个人,会比慈禧做的更好吗?这可不一定。

    因此总结下来,这么多人讨厌慈禧,都是文人的笔杆子的作用,这些人从来不会去说慈禧的功劳,只说过错,人们自然看到的也是她做的错事。

    以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰 喜欢历史的读者们不妨关注历史杂货铺,如果有不对的地方欢迎指出,请多包涵。

相关问题