问题库

历史领域的“历史”是多久时间?昨天是历史吗?去年算历史吗?

小人物阿兵
2021/6/11 18:53:27
还是说至少要10年,50年,100年才算历史呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 武汉房大师

    2021/6/19 3:56:38

    因为距离现在的年限很久! 我们无从可知! 可以是真的! 但故事内容太夸张啦. 脱离啦现在的实际和科学! 也可能是人民在真实事迹加以修饰 塑造一个个英雄好汉的出世来拯救劳苦大众! 根据历史学家考证 商朝已经有啦文字(甲骨文) 说明啦有这个朝代! 但“封神演义”中的人物太过去脱离科学 也说明啦 那时人民抵御自然的局限性啦! 从而刻画一些英雄人物! 我们要以科学为根据! 实事求是

  • 文化宣传栏

    2021/6/22 16:09:35

    历史的主客观之分真让人一头雾水,很难辦认出客观为主,还是主观喧宾夺主。后人能够把握的只是个大的纵向,可避免被历史虚无主义撞腰;横向及细节无从了解,而细节又常常决定成败。早前一部较火的巜非常道》就披露了很多鲜为人知的历史细节。客观就是存在的事实,美国作家辛格说:"事实永远不会陈旧过实。"但历史是人用笔写在纸上的,不可能有今天的硬视频回播,所以难免有"我认为、我希望:之类成份掺杂。还是前面的辛格有言:"以为、看法总是要陈旧过时的",这就不是历史了。更何况记录写作者即使全部"现场直播",碰上后来者看不惯,要遭篡改。因此历史的主客观之分很难量化出比例。

    我辈希望读到真实的历史之镜,所以对记录崔杼那点破事的史官分外钦佩。巜左传》记载,崔杼漂亮的妻子被齐庄公霸占。崔察觉后趁齐与妻幽会,暗中安排武士乱刀砍死了齐庄公。崔是齐国重臣,对前来记载的史官说:"就写齐庄公得疟疾死了。"史官不从。"夏五月乙亥,崔杼杀其君光"刻在竹简上。崔怒杀史官。史官弟接替,崔照前吩咐,不从,又杀;直杀到第四个,仍然不从。崔怒摔竹简,叹气放人。都学这几位史官,今天我们就不必回答上面的话题了。


相关问题