问题库

为什么南宋能抵抗那么多年,南明永历没几年就亡了?

游动中的平衡
2021/6/11 9:38:51
为什么南宋能抵抗那么多年,南明永历没几年就亡了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 郑托牢

    2021/6/19 1:04:37

    屠龙刀不但能颠覆元朝的统治,还能一统江湖。这么的诱惑谁能抵挡的住?当年郭靖黄蓉自知大势已去,蒙古人占领中原是早晚的事。二人商议后打算以死殉国。射雕大侠郭靖不但武功高强而且精通兵法。郭靖不想让自己的本事失传,因此将兵法藏于屠龙刀,将武功秘籍藏于倚天剑。待有缘者得之,驱除鞑虏。

    谢逊为了报仇在王盘山夺走屠龙刀,之后隐退冰火岛参悟屠龙刀的秘密。屠龙刀和天龙时期珍珑棋局相似。如果不能参破死地而后生的道理,永远也解不开其中的奥秘。郭靖生前不会想到,武林中人为了屠龙刀争得你死我活。

    解铃还须系铃人,屠龙刀的秘密最终由郭氏后人解开。峨眉派由郭襄创立,历经风陵师太、灭绝师太和周芷若。郭襄将屠龙刀和倚天剑的秘密传给历代掌门,犹如打狗棒法只传丐帮帮主一样。这个秘密一旦流落江湖,峨眉派会遭受灭顶之灾。屠龙刀在明,倚天剑在暗。只要没有人打倚天剑的主意,谁也解不开屠龙刀的秘密。

    谢逊自幼和混元霹雳手成昆学艺,怎奈成昆不安好心。为泄私愤,成昆把谢逊逼上了绝路。谢逊被仇恨冲昏头脑在江湖上掀起腥风血雨,为的就是逼成昆现身。成昆觉得谢逊还差点火候,决定再加把火。成昆开始伪善的表演,请空见神僧出山化解恩怨。谢逊利用空见神僧的慈悲,用七伤拳将其打死。由此谢逊成为武林公敌,此时明教已经四分五裂不能做谢逊的靠山。

    成昆达到目的后,躲进汝阳王府当了幕僚。谢逊杀死空见后,头脑有点冷静下来。少林乃中原第一大门派,自己是明教的四大法王。本身正邪不两立,再加上杀死空见的事。少林派和明教的梁子结大了,谢逊敢得罪崆峒派不敢得罪少林派。少林派的武功闻名天下,拥有《易筋经》、少林九阳功、七十二绝技、金刚不坏体、龙抓手等神功。少林一旦和明教开战,明教必败无疑。谢逊一时冲动不但毁了自己还毁了明教。

    幸亏空见神僧临终前告诉谢逊,唯有屠龙刀才能逼成昆现身。只有逼成昆现身,才能真相大白。于是谢逊到王盘山抢屠龙刀,屠龙刀是谢逊翻盘的唯一机会。可惜谢逊参悟了数十年,也没有参破其中的秘密。

    谢逊虽然聪明,但心中格局太小。号令天下的《武穆遗书》即使到了谢逊手中也发挥不出作用。况且谢逊得到屠龙刀后,双目失明。即便能参破秘密也没有用。屠龙刀和倚天剑的24字真言就像济公禅师说的那首诗一样:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道”。人们为了利己,只记住“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。其实后面那两句才是济公禅师想要说明的道理,但世人早已忘记。武林人士犯了同样的错误,只记住“武林至尊,宝刀屠龙,,号令天下,谁敢不从”。对于“倚天不出,谁与争锋”根本不屑一顾。一方面世人皆知屠龙刀出自郭靖之手,郭靖的武功连张三丰都自叹不如;另一方面倚天剑在风陵师太和灭绝师太的手里并没有发挥出威力。人们根本不知道屠龙刀只有遇到倚天剑,才能体现价值。谢逊参不透屠龙刀的秘密也在情理之中。

相关问题