问题库

黄巢攻陷广州后,为何下令屠城,杀死定居在当地的十余万外国人?

外卖小哥熊大
2021/6/11 8:46:13
黄巢攻陷广州后,为何下令屠城,杀死定居在当地的十余万外国人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 军林咨询

    2021/6/19 21:39:29

    许褚字仲康,是曹操的贴身护卫,其忠诚勇武,被曹操称为“吾之樊哙”。渭水一战时,曹操带着许褚前去会见马超和韩遂,马超本想趁机突袭曹操,但见许褚怒目而视,杀气凛凛,马超未敢轻举妄动,直问“公有虎侯者安在?”曹操以马鞭指许褚。因此军中皆称许褚为虎侯。

    曹操死后,许褚痛哭泣血。念其对曹氏忠心不二,曹丕、曹叡继续任用许褚统领宿卫,护卫皇室。曹叡即位后不久许褚去世,曹叡念其忠心,大加封赐其后代,许褚的儿子许仪继承了许褚的爵位。

    按理说许仪凭借父亲的关系应该混得不错,但他却在263年被钟会斩首示众,甚至无人为其求情,这是为何呢?

    原因其实很简单,因为这时曹魏已经被司马氏彻底架空了,许仪作为曹魏忠臣之子,其遇难之时自然没人替他说话。

    曹叡去世后,托孤曹爽和司马懿。但249年司马懿发动高平陵之变,将曹爽一党尽数诛杀,架空了曹魏政权。此后王凌、毌丘俭、诸葛诞反对司马氏专权,起兵对抗,是为“淮南三叛”,不过三人皆被司马氏平定。

    在司马氏的控制下,门阀士族势力崛起,曹操启用的寒门老臣受到排挤打压,他们的后人均默默无闻,因此许仪只不过是个牙门将(基层军官)而已。

    司马昭掌权后,其野心更是路人皆知,甚至弑杀了魏帝曹髦,曹魏被司马氏取代只是时间问题了。

    263年曹魏大举伐蜀,许仪随钟会出征。钟会以许仪为先锋,使其造桥铺路。但许仪工作并未做好,钟会在走过一座桥时因桥面塌陷,马蹄陷入泥中不能动弹。

    大军将行而“马失前蹄”,这对于统帅钟会来说并不是好兆头,钟会一怒之下便将许仪斩首示众,此后军中肃然。

    这件事许仪虽然难辞其咎,但却罪不至死。可钟会是司马昭身边的红人,这又是他第一次统军出征,自然要想方设法在军中树立自己的威信。而许仪是曹魏元老重臣,又非门阀士族,并非司马昭一派。所以钟会杀掉许仪既可以树立威信,又可以向司马昭示好,可谓“一箭双雕”之举。如果这时有人替许仪求情,岂不是自讨苦吃?

相关问题