问题库

吴三桂有良家女子不娶却娶娼妓陈圆圆,后又为她降清您觉得值吗?

渡己修缘
2021/6/11 0:50:19
明末山海关总兵吴三桂位高权重可以说是娶什么样的良家女子没有,为何非娶一个娼妓陈圆圆,后又为此女与投降清廷,您觉得值得吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 好运真玲

    2021/6/14 17:54:26

    我认为吴三桂降清是真心地理由如下

    1.李自成占领北京后农民军大将刘宗敏霸占了陈圆圆,自古“杀父之仇,夺妻之恨”不共戴天,吴三桂想要报仇必须向清廷投降。

    2.吴三桂领清兵入关打败李自成的农民军,然后以最快的速度剃发易服。清廷以战功封吴三桂为平西王,领兵继续追击李自成。可见清廷已经把他当成部下了,如果吴三桂不真心降清他能甘愿受清廷的驱使吗。

    3.当时的南明弘光政权为了拉拢吴三桂曾送给吴三桂军粮十万石,这都被他拒绝,此后的几个南明政权拉拢吴三桂,他都没答应。于此截然相反的是他竟然为了向清廷表忠心带兵追杀南明残存的势力追到缅甸。从他的表现可见他是真心投降清廷。

    吴三桂投降都是出于对自身利益得考虑,至于是不是真心,也只有吴三桂自己清楚。

    以上都是笔者的猜测,仅供参考。

相关问题