问题库

出嫁女户口没迁出,孩子户口也随女方落户,孩子和出嫁女能享受该有的权益吗?

瞳孔里的狐狸
2021/6/11 0:59:39
出嫁女户口没迁出,孩子户口也随女方落户,孩子和出嫁女能享受该有的权益吗?
最佳答案:

您问:出嫁女户口没迁出,孩子户口随女方,他们能享受该有的权益吗?


土地权益应该是农村农民最在乎的权益之一,细说就是,能否享受到承包地和宅基地的权益,国家法律和政策都明确了农民应该享受的土地权益。

就承包地而言,二轮土地承包到期后再延长30年,也就是说,现行的农村土地承包政策在2057年前不会出现根本性的变化,在此之前土地的承包经营权还在农民手里,这就给广大农民吃了定心丸,不用担心自己正常耕种的承包地被村集体收回。

需要明白:农村出嫁女的土地权益是直接与其户口挂钩的。同时,由于农村承包地要遵循“增人不增地,减人不减地”原则,因此不会因为你家庭新增人口而再分土地给你,毕竟土地是有限的。

1、如果农村出嫁女将户口落户到丈夫家,且其丈夫也是农村户口,此时,虽然村集体很难为她新分土地,但男方村集体应该将出嫁女添加到男方家庭的土地承包经营权的共有人栏目中,从而保障女方的土地权益。

2、如果农村出嫁女户口落到丈夫家,且丈夫是城镇户口,那么,出嫁女在婆家的土地权益会自动取消。

3、如果出嫁女并未将户口迁出,那么,她在娘家的土地权益就不应该取消,同时也无法享受到婆家那边的土地权益。

虽然国家法律明确了农村出嫁女的土地权益,但基层农村在执行过程中往往出现了“一刀切”现象,即不管出嫁女是否将户口迁出了,农村女性出嫁以后,她在娘家、婆家均享受不到土地权益。

这在平时似乎对出嫁女的正常生活没有造成影响,但如果遇到征地、拆迁等涉及到补偿的时候,一家人最后得到的补偿多少就会有差别。

道理很简单,不少村集体是按照土地承包经营权证上的共有人计算补偿的,假如出嫁女被取消了共有人权益或没被写入共有人,那么她就很难分得那部分补偿。

写在最后:如果农村出嫁女户口没迁出,孩子出生后户口又随女方,虽然不会新分到土地,但村集体理应承认他们的承包地共有人权益。

缘来有此

2021/6/20 15:10:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 山水幽然

    2021/6/14 6:33:45

    你必须还,在你同意借款那天起就相当于同意了他们的收费方式,具备法律效益,你没得反悔了。

相关问题