问题库

农民承包的土地可以抵押贷款吗

只爱维修
2021/5/5 12:24:23
农民承包的土地可以抵押贷款吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 姐姐想有钱

    2021/5/9 5:22:45

    从社会发展和市场需求来看,承包土地种菜在任何时候都是有前途的,取得成功关键在于种菜经营者需管理与技术、需紧跟市场行情和季节调整品种。

    承包土地种菜是大有前途的

    蔬菜是我们每个家庭每天必不可或缺的食物,每个人离不开它、每天都需要它。现在城镇人口越来越多,每天都需要大量的新鲜蔬菜供应。市场上蔬菜来源除了少数由农民自家吃不玩拿到市场卖之外,主要还是靠专业菜农供应,随着市场发展和人民对健康绿色蔬菜的需求,现在又发展出很多蔬菜农业合作社或大型绿色蔬菜生产基地,由企业投资承包农民土地或与农民合作的形式种植蔬菜,他们都是看到种菜的前途而发展起来的。相信,在可预见的将来,承包土地种菜是大有前途的。

    种菜需要把握住的重点

    • 种菜好坏要关键靠管理与技术

    俗话说:三百六十行,行行出状元,种菜也一样,只有管理好,技术好,照样能取得不错的效益。笔者家乡住在城镇周边,因各村的土地面积不同,人均土地面积相差很大,有的村庄人均有一亩多,有的村庄人均土地只有三两分地,人均耕地面积大的村庄主要种植小麦、稻谷、油菜和棉花等粮食与经济作物。人均耕地面积小的村庄则主要种植蔬菜为生,被称为“菜农”,他们通过精耕细作,种植各类蔬菜供应城镇市场,因有好的管理与技术,这些“菜农”种出的菜品质好、产量高,还利用温棚种植反季节蔬菜,比其他农民种的蔬菜早上市,因而都能卖出好价钱,效益非常好。而种植粮食的农民,尽管每家也都种点蔬菜,吃不了也拿到市场上去卖,但蔬菜品质和效益就比“菜农”种的菜差得多,这就是管理与技术的作用。所以,种菜的关键还是要靠管理与技术,只有技术与管理好,才能种出品质与产量双满意的蔬菜。

    • 种菜要紧跟市场行情需要选择好品种

    市场需要什么菜,就种什么菜,什么菜价格高,就种植什么菜,只有抓住了市场,才能取得好的效益。笔者上次回老家探亲,看到老家院子里晒着很多金黄色的玉米,便问家里老人,哪来这么多玉米?老人回答说,是别人家种的玉米,因卖不出去,都丢在地里,玉米不值钱,顾不上人工费,咱们捡回来晒干喂鸡。这种玉米大量丢弃的现象就是没有掌握好市场行情,供大于求,导致卖不出价钱,增产不增收,甚至亏本。今年笔者在三亚乡下扶贫,有个贫困户种植了几亩豆角,刚好春节后上市,正碰到市场行情非常好,平时市场价3元一斤,今年市场价豆角7元一斤,批发价也达到了四五元每斤,该户每亩收成接近一万块,效益非常好,这就是抓住的市场行情的成功范例。

    • 种菜要根据季节变化调整好品种

    种菜除了要有好的管理、技术与掌握好市场行情外,还要根据季节做好种植计划,一个品种种完了,又接着种下一个品种,确保耕地最大化利用。每个品种有季节要求,有温度要求,如果需要种植反季节瓜菜,还要使用温棚,目前,温棚种植已经在全国都兴起了,甚至在热带地区三亚,都在大面积使用温棚,可见,温棚种植蔬菜确实能提高效益。君不见,现在市场上什么菜都能买得到,一年四季的菜都能吃得上,这是菜农根据季节调整各类蔬菜种植的结果。

    承包土地发展蔬菜种植,既是技术活,也是销售活,需要用功夫、动脑子,只要肯努力,功夫不负有心人,就一定能取得成功,就一定大有发展前途。

  • 驹忆堂螃蟹

    2021/5/11 14:36:43

    首先,很高兴能来回答你这个问题

    失去土地的农民,该何去何从?

    其实这个问题现在是一个非常现实非常可怕、很值得深思的一个问题。就拿笔者家乡河南这边的省会郑州为例,近些年些,城中村改造,货币置换,城市周边的农村大部分都接受了整改,村民都陆续签订了拆迁补偿协议,领了大量的补偿款和过渡费,把自己住了一辈子和耕种了一辈子的黄土地全部出卖给了资本,领了几套甚至十几套房产的钥匙。其实这一切刚开始看起来都挺美好的,不用再努力了,也不用再去工作了,每月都有钱拿,银行里存着几百万的存款,没有了生活的压力,同时也可以过起百万富翁的包租公、包租婆的生活。城中村拆迁改造的初始,大多数没有被拆迁的农村,大多数人都盼着自己的村子早早被拆迁,不想再面朝黄土背朝天了。

    可是真是这样的么,也有明白过来的村民,前些时间去临近市场采购东西的时候,正巧遇到一五金店老板,他本身也是拆迁户,从他口中说出了不一样的拆迁后的感悟:看似赔了很多套房、有的地方偏远,一时半会并非好租出去,容易租出去的回迁房,因为一时间大量的房涌入市场,一时半会也很难被租出去,自己每月的过渡费根本并非可以够一家人的生活开销,房子要出租就需要装修,全部都需要装修的话,一时间巨额的装修费用也是吃不消的,再加上有的家庭需要去繁华的地方重新购置房产,买车,这样就不得不动起来卖回迁房的念头,失去了土地,在城市生活,衣食住行样样都需要钱去购买。拿五金店老板的一句原话:有啥好,看着表面好,其实一团糟,现在吃喝拉撒都需要钱去买,有能耐像我这样的的做个小生意,没能耐就守着那点拆迁款和房子坐吃山空,更有甚者染上了赌博等不良的习惯,早早把那一点家产给祸害的精光……

    农民失去土地,看似一时间的风光,如果自己再不思进取、不去重新认识自己,不去重新学习新的技能,不去善于利于已有的财富去创造利益,久而久之,就将被社会淘汰。

    古话有云:富不过三代。一时的财富不善于利用,会让你慢慢失去无限风光;但是土地不一样,他是你几辈子儿孙的财富,起码这是他的根,再不济也能用土地让自己存活下去,但是并非说失去土地不好,而是讲,如果失去土地的同时,你能否找到适合自己重新开始的道理。

    我是阿正@关于阿正的那些事 ,如果您觉得我的回答,能让你产生一些共鸣,那些请帮忙转发点赞,让更多的朋友可以参与进来讨论。

    以上观点,仅属于个人观点,希望我的这个回答能够对您有所帮助,谢谢




相关问题