问题库

农村集体土地征收条例有哪些

杜顺山
2021/7/21 20:27:38
农村集体土地征收条例有哪些

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小叔剪影

    2021/7/29 6:39:17

    广大农村将是未来发展的最大风口,国家针对农业、农村、农民的一系列政策相继出台,相信以建设新农村为重点发展的目标一定会达到。

    目前,“农村有哪些农村思维阻碍农村发展?”这个问题不难解答,下面来谈谈我的个人观点。

    一、村民的意识与素质

    中国人口众多,大部分农村人没有受过高等教育,整体素质及小农思想有待提高。最典型的小农意识是没有大局观念,没有长远发展的意识和眼光,只注重自己个人的眼前利益,只要自己的利益受到影响就蛮不讲理,采取各种手段来从中阻挠发展集体利益。

    二、农村复杂的利益关系

    自实行家庭承包责任制以来,绝大部分农村的土地、农田、宅基地及集体资源,都被瓜分成私人小块,都是按各个村委会管区和个体村民的方式划分承包,很多农村都是个人分得几分或一亩左右的地,还是分散在不同的地方,责任农田、林地都如此,这就形成了一个非常复杂的利益网关系,无法连成片就成不了规模,又难以协调,这就严重约束了集中经营发展。

    三、基础设施与条件

    本来农村就有相当多的资源,比如:土地、种植、养殖等,但是,农村缺少发展的基础性条件,例如:交通、技术、资金、贸易平台等,虽然农村交通现在已经得到解决,但技术和贸易渠道还存在着严重的不足,导致产品质量不好;市场信息不足,自然灾害或突发事件都会出现农产品供过于求,农民损失惨重,导致农民对生产抱消极的态度。

    四、农村劳动力的流失

    时下,城市与农村的经济发展相差堪远,物价、医疗、教育三大问题,造成家庭生活压力太大。再个就是大家的物质欲、攀比心已成常态,秉着有钱才是老大为至上理念。至使大部分农村都是只有老人、妇女、孩子留守在家,青壮年劳动力都外出劳务,农村发展严重缺少主力军,造成很多农田荒废就是证明。

    五、地方政府及村干部

    地方政府及村干部应该是农村发展的主导、设计、实施者,但实际上,很多执政者都是做一天和尚敲一天钟——得过且过,怕负责任、私欲太多、素质不强、服务态度及发展意识都不好。导致有很多投资者都望而却步,成为了农村发展的重要阻碍因素。

    总而言之,阻碍农村发展除了农民的因素以

    外,更关键的是领导者,正所谓兵熊熊一个,将熊熊一窝。

相关问题