问题库

空壳公司担保贷款

潜之游
2022/1/15 19:29:51
接手一个公司,明面上两个人占股 A:股东(80%) B:(我个人20%) 实际幕后有一老板控制这个空壳公司
用公司名义担保公司名下一房产抵押在某信用社借款给C (记得好像签过个人承担连带责任的承诺书给银行 )
如果借款人C 还不上钱(肯定不可能还钱),是不是首先处理公司名下房产作为首要偿还债务? 还有,借款时间发生在B 在任期间,但现在已经股份转让出去了,在当地工商已经备案,相关收益债务一并转出。 现在如果资不抵债是否追究两位股东的责? 怎样才能使我个人的损失最小化?
最佳答案:

空壳公司骗银行贷款600万 被判10年

来源:网络日期:2017-06-30 分享

06月30日讯,在济南南部山区的一个农村,1982年出生的张某刚好赶上了经济快速发展的好时期。在社会上也算是闯荡多年,张某曾干过几个工程,接触过三教九流的人比比皆是,眼界也是开阔了许多。最后也是由于工程连连亏本,再加上日常大手的挥霍,张某在2012年的时候已经欠下了300多万的高利贷。

面对催债人员,张某是到处的躲藏,但这样下去终究也不是办法。一次偶然的机会,张某听说是可以在汽配城通过以三户联保的形式向银行贷款,而且每个业户最高可以贷款200万元。在细问其中的环节之后,张某脑中浮现了出来了额一个可怕的骗局。自己因为是不良记录无法在银行贷款,张某需要通过找几个在前台演戏的人。

于是,他就找到了老家亲属张某静、田某伟和张某旭,以自己在深圳的一个项目需要贷款为名,让其三人以自己的名义到济南市某汽配城租赁了三个店铺。张某也就此而成立起来了三个空壳的汽配商行。后来,张某又带着三人到工商部门办理了个体工商户营业执照。

张某在每间店铺上还是安装了广告牌,还在每间店铺配置了货架、办公桌、打印机、电脑等办公用品,制作了假的品牌厂家授权书,购销合同则是从网上找的模板,随便找打印社打印出来的,张某还让三名亲属购买了一些价值不高、体积大的配件,摆满货架、柜台。三间门面共花了4000余元,其中有些配件是张某从别的地方借来的。

和朋友空壳公司签虚假合同

张某让三个人每天都看着店面,但是也从来不向外卖任何的东西,每个月给每他们每人3000块钱的工资。其实,这个就只是为了骗取贷款的一个摆设而已。

为了应付银行的问询,张某召集这三个人向专门干配件生意的人学习了汽车配的件名称、种类、常用配件的价格等知识。此后,张某还模拟银行的问询方式对三人进行长时间的演练。

由于银行需要考察仓库,张某就从朋友处借用了一个仓库来应对银行的核查。同时,张某联合三人分别伪造了每个汽配商行的银行流水和历史交易明细,还伪造了一些汽车配件购销合同。

为了从银行骗取贷款,张某又找到了一个销售汽车配件的朋友。这个朋友在天桥开了三个汽车配件销售处,其实也都是空壳公司。张某让手下的三人分别与该朋友商议签订虚假的汽车配件购销合同,并打印了虚假的采购清单。

“每一个采购清单价值都在200万元以上,只有这样张某的每个汽配商行才能骗取200万的贷款。”6月29日上午,负责侦破此案的济南市公安局经侦大队三大队一中队副中队长张伟介绍道。

为了让银行相信汽配商行长期经营,张某甚至提前交了三年的租赁费用。2011年6月份,张某提前做的局完全蒙骗了银行的核查人员,成功从该银行贷款600万元。

买通工地工人称他为张总

等拿到银行的600万元贷款之后,张某让三个汽配商行又开了两三个月,后来就干脆关门了。张某将其中的530余万元归还了此前的高利贷,此后的数月还能给银行还上利息。后来,张某感觉每个月光还利息也得不少钱,就干脆连利息都不还了。

银行发现贷款利息迟迟不还,工作人员就找到当初贷款的张某静、田某伟和张某旭。结果,三人很快就向银行的工作人员道出了真相。于是,银行的工作人员开始找张某催要贷款。最初,张某并不躲避银行的工作人员,而是一次次地进行欺骗。

他将银行的工作人员带到一个小产权房的建设工地,里面的工人都毕恭毕敬地称呼他为张总。“这是我新弄的工地,贷款都在里面了,盖好了还钱还不是小事。”其实,这些工人都是张某来之前买通的。另外一次,张某带着催债的银行人员来到一个矿场,自称这是他刚刚承包的,一年利润300万,而这一切又是在演戏。

演戏终究是演戏,虚架子最终会穿帮。张某获取贷款之后继续挥霍,过一次生日花三五万,唱一次歌花三五万,很快手里的钱就花光了,于是又开始借高利贷。为了躲避高利贷追债,他跑到了外地。此时,银行也联系不上他了,最终选择报警。

2014,济南警方在南京将外逃的嫌疑人张某抓获,追回赃款50余万元。2016年4月份,嫌犯张某因贷款诈骗罪被判处有期徒刑10年,其余三人均被判刑。

镁都阿菜

2022/1/19 11:23:08

我来回答

匿名 提交回答
相关问题