问题库

麻烦哪位帮算算截止到现在应该收本金利息多少

桃花源庄主
2022/1/15 9:40:13
我妈妈的朋友因为某些原因 借给朋友一些钱 有些约定了还款日期 有些没有(都按两年计算) 这些年我妈妈也没催其还款 然近日我爸爸身体抱恙 经济方面有些紧张 麻烦哪位帮算算截止到现在应该收本金利息多少,P.S.今年五月底其还了25000元(毕竟是朋友 计算方向不必太苛刻)
非常感谢!!
95年9月4日 4000
10月5日 3000
11月27日 3000

96年7月23日 10000
11月18日 1500
6月19日 2000
97年6月20日 4500
4月24日 3000
2月18日 1000
最佳答案:

补充回答:

1、既然约定了还款日期,看看约定的还款日期是否已经届满,如果已经届满,可以去找借款人索要以;协商索要不成时,可以到法院起诉解决。至于利息,没有约定利息的到法院会视为无利息,但协商还款时,只要对方同意,可以要利息。

2、如果约定的还款日期届满至现在已经超过2年:对方不给本金时,起诉到法院解决的话,要注意找到对方在2年内曾承诺还款或是你家曾找对方索要的证据了,否则会丧失胜诉权。

============

1、民间借款:如果当时没有约定利息,视为无息,不能索要利息、但可以要求偿还本金,当然,借款人自愿给你家利息的除外。

附:相关法律依据

《合同法》第二百一十一条 :“【自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息】。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。 ”

2、而且,你家的借款,最晚的也是1997年的:

(1)如果约定了还款期限的,约定的还款期限到期后2年内你家没有向对方索要、现在对方不承认不愿意给的,你家向法院起诉也会因为超过了2年的诉讼时效而被驳回,很可能本金都难收回,更不要说利息了。

如果现在还能找到对方重新写个借条、或者你家能提供在到期后的2年内曾经向对方索要、或者对方曾承诺还款的证据,还可以向法院起诉后获胜。

(2)如果没有约定还款期限:可以现在去催要,协商索要不成时,可以在催要后2年内向法院起诉。

4、建议:

(1)不要再想利息的事,先努力收回本金吧。

(2)对于约定了还款期限的借条:先想办法让对方再重新写一张借条吧,如果不能重写借条,很可能诉讼时效上有麻烦。

(3)对于没有约定还款期限的借条:可以现在催要,协商索要不成时向法院起诉解决。

专注才更专业

2022/1/23 7:11:48

我来回答

匿名 提交回答
相关问题