问题库

东正金融上市后首份年报:营收8亿,零售放款48.95亿 | 财汽

甄秀爱巩婉
2021/11/25 23:13:55
东正金融上市后首份年报:营收8亿,零售放款48.95亿 | 财汽

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 楷里各来夫额

    2021/11/29 4:21:12

    近期从阿里巴巴分拆的支付宝要上市了,估值万亿,由于蚂蚁金服打算在A股和港股同时上市,国人终于可以直接持有支付宝的股票了,一时间全民沸腾。于是也有了腾讯是否会分拆支付业务独立上市对抗蚂蚁集团的说法,那么腾讯会这么做吗?


    首先,马化腾不会分拆金融业务独立上市的,原因其实很多,但归咎起来也就以下几点!

    一、没有拆分的必要

    支付宝之所有被拆分是不得已的,先回想一下,当时支付宝为啥会被分拆出来,最主要原因是阿里巴巴在美股上市,且重要股东都是外资,这样一来要想拿到中国人民银行颁发的支付牌照可能就困难了很多,但是如果把支付宝让一家100%控股的中国企业掌握,支付牌照更容易到手些,所以当时马云跳过董事会把支付宝独立了出来,为的就是拿到支付牌照。正因为此事,直到去年美团王兴还在饭否上讥讽马云诚信有问题。

    反观腾讯完全没这个必要,腾讯是港股上市,且腾讯已经拥有支付牌照,所以腾旭再不会折腾分拆这样的事了。


    二、腾讯的支付业务对微信的依赖性过高

    大家都知道,腾讯的支付业务依附微信和QQ两大社交平台,并没有推出独立APP,当时微信红包“偷袭珍珠港”成就了如今的微信支付,可以说没有微信就不会有微信支付。从这个角度讲把微信分拆独立上市还是有可能的,但是微信支付分拆上市基本是不可能的。


    三、支付宝不是一天变成如今的蚂蚁科技的

    支付宝从阿里巴巴分拆后,经过了九年的努力才有了今天庞大的蚂蚁集团,成为了独角兽企业。腾讯如果打算分拆金融支付业务,至少也要数十年才能达到上市,基于此腾讯分拆金融科技业务上市也是不现实的。

    “腾讯可以分拆金融科技业务上市,对抗要上市的蚂蚁集团吗”?以上是关于这个问题我的看法,大家有什么看法评论区见。

相关问题