问题库

夜晚下雨好,还是晴天美,如何调整心态?

李小好爱抬杠
2021/4/8 15:41:56
夜晚下雨好,还是晴天美,如何调整心态?
最佳答案:

苏轼描写西湖的诗里有这么一句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,这话用来回答这个问题正好!

无论白天还是夜晚,都是美的;无论是下雨的夜晚还是晴天的夜晚,都是美的。当然,因人而异,可能有的人不会这样认为;而且,人在不同心态之下也会有不同的反应。

而实际上,夜就是夜,你喜欢也好,不喜欢也罢,都阻止不了它的到来;晴也好雨也罢,都是自然界的正常现象,你都得接受并适应,等闲视之。

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明——宋·蒋捷《虞美人·听雨》

雨夜会点缀人的一生。蒋捷的《听雨》,写出了人生不同年纪听雨的情形,不同的感悟,不同的境界:少年时的风流轻狂,奢靡的欢乐;中年时的流离奔波,失意的孤独;老年时的波澜不惊,彻悟的超脱。

每个时候有每个时候的难言无奈,每个时候有每个时候的意愿和乐趣。不用特意去调整心态,偶尔有点牢骚,发个闲愁,平常事!

“夜来雨过,桃李将开遍”(朱敦儒《夜雨》),这是催花的雨,预示着春天到了;“门前一尺春风髻,窗内三更夜雨衾”淲《走笔答上饶》),这是相思的雨,说明爱情来了;

“一夜檐前雨,明日觅春痕。红疏桃杏村”(毛滂《菩萨蛮》),这是无情又有情的雨,打落了花,却能结出了果。

还有想家的雨,“无端一夜空阶雨,滴破思乡万里心”;思念的雨,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;怀旧兼牵挂亲人的雨,“枕上十年事,江南二老忧,都到心头”……不一而足,精彩纷呈。

这样充满诗意的雨夜,不好吗?

一片流云无觅处。云里疏星,不共云流去。闲置小窗真自娱,人间夜色还如许——王国维《蝶恋花·独向沧浪亭外路》

这是晴天的夜色,流云、疏星,宁静而美丽的人间夜色。不管是小窗里埋头苦读的你,还是路途上匆忙疾行的你,抬头,看这样的夜色,是否会有片刻的,内心的安宁?

而袁枚还有一句更美的夜色:“明月有情还约我,夜来相见杏花梢”,如果有这样的心态,无论怎样的夜,都是值得记忆的。李白“举杯邀明月”的浪漫和苏轼“把酒问青天”的豪迈,似乎都不如这句来得平常而美好,酒可能不常有,月却常有。

宋·蔡楠《念奴娇》里也有提到,“此夕清辉,谁信道,夜色居然如画”!他用了“居然”一词,道出了多少人的心声?太多的人只注意看白天的风景,而错过了夜晚的精彩。

如果,你能静下心来,看看夜,品品夜,无论是晴天的夜还是雨天的夜,各有风韵,如同花开两朵。雨夜好还是晴夜好,这个问题实在不值得纠结。

生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛和懂得欣赏美的心灵!晴夜里的一本书,雨夜里的一杯茶,暗夜里的一声呼唤一盏灯,都是你的生命中,不可或缺的温暖和感动……

(图片如侵权,联系删除)

珺主说说

2021/4/14 14:51:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 戎莉菲

    2021/4/12 9:17:21

    学习都有一个过程的,个人建议先做模拟测试,或轻仓,亏损的话容易接受。

  • 通俗英语语法

    2021/4/22 17:01:58

    答:在健康面前,压力是浮云☁️!

    1、什么压力、情绪,统统当宝贝拥抱!

    2、人生顺利完成,才三万多天,不要浪费时间。

    3、心大事就小,心小事就大。

    4、乐观主义者黄莲树下引吭高歌,悲观失望者蜜罐儿里苦不堪言。

    5、压力是石头,意志是榔头,榔头打石头,压力就低头!




相关问题