问题库

爱新觉罗胤祥被封为和硕怡亲王,世袭罔替,清末的时候他的后代如何?还是王爷吗?

小蚂蚁社群
2021/4/8 22:54:01
爱新觉罗胤祥被封为和硕怡亲王,世袭罔替,清末的时候他的后代如何?还是王爷吗?
最佳答案:

怡亲王胤祥是康熙皇帝第十三子,其母为敬敏皇贵妃章佳氏,胤祥在康熙一朝并未获封亲王爵位,甚至连个贝子、贝勒、郡王的爵位也没有,而他的怡亲王爵位实际上是由其兄雍正皇帝登基后册封的,雍正皇帝不仅将这位与其关系亲密的十三弟封为了和硕怡亲王,还授予了他世袭罔替的荣誉,所谓的“世袭罔替”便是人们口中所说的铁帽子王。纵观清朝近三百年的历史,获此荣誉的亲王,不过十二人而已。胤祥的怡亲王爵位一共传袭了八代九位怡亲王。

母亲无宠,父亲不爱:

说起怡亲王胤祥,就不得不先说说他那位并不受其父宠爱的母妃章佳氏。章佳氏为满洲镶黄旗包衣。康熙初年,被内务府选为宫女,从此进入掖庭,康熙二十五年,章佳氏生下了一名男婴,按照齿续,这是康熙皇帝的第十三位皇子,这名男婴,就是日后的怡亲王胤祥。章佳氏虽然一举得子,但是在子嗣众多的康熙皇帝面前,这并不是什么了不得的事情,因此,可怜的章佳氏并没能母凭子贵,获得一个嫔妃的身份。

胤祥出生后的第二年,章佳氏又生下了康熙皇帝的皇十三女,四年后,章佳氏再度生下了康熙皇帝的第皇十五女,虽然接连为皇帝生儿育女,然而章佳氏依旧没有获得名分,在康熙皇帝的后宫之中,她始终以庶妃的身份存在,由此足见,对于康熙皇帝而言,章佳氏仅是一个可有可无的人,康熙皇帝对于这位出身低微的宫女,并没有什么感情可言。

康熙三十八年,章佳氏病逝,康熙皇帝感念章佳氏曾经诞育皇嗣,因此追封其为敏妃,将其葬入了景陵的妃园寝。

雍正登基,位高权重:

章佳氏的儿子胤祥在康熙一朝并没有获得任何爵位,虽然胤祥在康熙生前经常陪伴其出巡、谒陵,康熙皇帝也曾一度对这个庶出的儿子另眼相看,并且难能可贵的是胤祥并没有卷入晚年让康熙皇帝焦头烂额的“九子夺嫡”之争中,但是康熙皇帝终其一生,对胤祥既没有重用,也无任何册封。

康熙六十一年,皇四子胤禛继位,次年改元雍正元年,胤祥等雍正皇帝的兄弟们为避雍正帝名讳,因此都将“胤”字改为“允”字。让所有人没有想到的是,随着雍正皇帝的登基,允祥这位康熙一朝默默无闻的皇子一跃成为了雍正皇帝的第一红人。虽然我们无法从史料中找到任何雍正早年结好于允祥的记载,但是兄弟二人亲密无间的关系确是是当时朝野上下人尽皆知的事情。

康熙皇帝病逝后的第二天,刚刚继位的雍正帝便将胤祥封为总理大臣,同日将其封为和硕怡亲王,遭遇了几十年冷遇的允祥受到了皇兄的如此厚待,内心的感动是可想而知的,之后的允祥确实全力报效了雍正皇帝的厚爱。他率领工匠兴修水利,东南数十州县河流疏畅,获灌溉之利。为了能够让人才尽为雍正帝所用,允祥向雍正皇帝举荐了福建总督刘世明、陕西总督查郎阿、山西巡抚石麟、福建巡抚赵国麟等贤才。就连雍正皇帝对准格尔用兵,允祥也全程参与,允祥在雍正一朝的八年时间里,可谓鞠躬尽瘁,殚精竭虑。

允祥的衷心,雍正皇帝都看在眼里,为了厚待这位皇弟,雍正皇帝在继位后不久便下旨,将允祥的生母敏妃章佳氏追赠为皇考皇贵妃,并将其棺椁迁葬入景陵地宫,这位生前一生不得丈夫康熙皇帝宠爱的女人,没想到死后二十多年,竟然沾了儿子的光,不仅被连升两级,还获得了合葬景陵的殊荣,这也实在不能不说是一种讽刺。

死后殊荣,慈禧废黜:

雍正八年五月初四,公元1730年6月18日,怡亲王允祥因积劳成疾病逝,年仅四十四岁。雍正皇帝痛失爱弟,大悲大恸,不仅亲谥其为怡贤亲王,还赐予了允祥配享太庙的殊荣,并将允祥的名字改为胤祥。雍正皇帝此举成为有清一代臣子中不避皇帝讳的唯一事例。

允祥病逝后,其第七子弘晓继承怡亲王爵,弘晓于乾隆四十三年病逝,谥为怡僖亲王,弘晓去世后,其次子永琅承袭爵位,嘉庆四年,永琅薨逝,谥号怡恭亲王。永琅薨逝后其次子绵标承袭爵位,然而绵标在袭爵后同年即病死,其长子奕勋袭位,嘉庆二十三年,奕勋薨逝,谥为怡恪亲王。奕勋死后,其长子载坊袭爵载坊于嘉庆二十五年薨逝,由于载坊无子,因此怡恪亲王奕勋次子载垣承袭怡亲王爵位。

载垣在咸丰一朝深受重用,咸丰皇帝临终前遗命的八位顾命大臣中,载垣位列八辅臣之首,是宗室亲贵之中最为反对慈禧太后垂帘听政之人,因此遭到慈禧太后的忌恨。辛酉政变后,怡亲王载垣与郑亲王端华被慈禧太后赐自尽,其怡亲王爵也被废黜,降为不入八分辅国公。从此,怡亲王爵位被废黜。

同治三年,怡亲王世爵被恢复,载垣族弟载敦成为了恢复后的首位怡亲王,载敦之后怡亲王爵位又传袭了两代,直到民国三十七年九月,四十九岁的末代怡亲王毓麟病逝。

糊涂阿圆

2021/4/16 4:52:19

我来回答

匿名 提交回答
相关问题