问题库

只有500洋人士兵防守的东交民巷,为何十万义和团打不下来?

啊空空
2021/4/8 2:44:55
只有500洋人士兵防守的东交民巷,为何十万义和团打不下来?
最佳答案:

历史上根本没有“十万义和团攻打东交民巷”这回事。

长久以来,包括我们的历史书上都写着“义和团攻打东交民巷的外国使馆和西什库教堂”这么一个事,但这个事是不存在的,没有发生过的。自从1992年北大教授林华国考证之后,早被史学界承认了。

义和团于1900年6月上旬进入北京后,主要活动地点是在外城。从6月12日起,他们开始焚烧教堂,但并未曾对使馆进行攻击。根据英国外交官朴笛南姆的日记记载,6月12日有数名义和团成员在英国使馆外徘徊,使馆武官克林德带人冲出使馆,抓获一名团员,其余人逃走。6月13日起开始有大批义和团成员在使馆外聚集,窦纳尔公使后来回忆道“我们为抵抗进攻做好了准备,但直到第二天晚上,没有发生任何重要的事情。”

6月14日晚间,义和团发动了唯一一次进攻,但进攻人数不超过百人,被使馆轻易击退。

6月16日,慈禧命令荣禄“速派武卫军中得力队伍,前往东交民巷一带,将各使馆实力保卫”。清政府的总理衙门也将这个情报通报给了各国使节,征求他们,荣禄的部队该如何在使馆内驻扎。此后使馆一直处在清军和洋兵的双重保护下,义和团根本无法靠近。

那在义和团之外,有没有人发动对使馆的进攻呢?当然有,只不过,进攻的是清军。

是不是很奇怪?慈禧一面派荣禄的武卫军保护使馆,一面又让其他清军(主要是甘军)进攻使馆,自相矛盾嘛,怎么回事?

这就是慈禧的老谋深算了。清政府一方面派兵攻打使馆,一方面又怕将外国人惹急了会妨碍将来的和谈,而且李鸿章为代表的一大批封疆大吏对与洋人宣战是执反对意见的,所以清政府将攻打使馆的责任推到义和团的头上,一再表示自己是要保护使馆的。还有不少人主张将使馆人员全部杀死灭口,以便将来可以把责任全部推到义和团头上,这种心态在清朝官员心里不占少数。

所以,攻击使馆的是清军,和洋人一起保卫使馆的也是清军,真是滑稽。这也是为什么打不下东交民巷的原因了。

《庚子使馆被围记》是当时住在使馆内的英国人写的,全书没提过义和团打使馆,要是有这事,怎么可能不记载呢?

还有一本书,是教民鹿完天的《庚子北京事变记略》,鹿完天是现场目击者,他也只记载了清军进攻使馆,丝毫没有写义和团。要知道外国人和教民都是仇视义和团的,要是义和团真的进攻使馆,不会不提的。

攻打使馆的场面看上去十分热闹,清政府的甘军连火炮都用上了,还占领了比利时和荷兰两国使馆,之后围攻意大利及奥地利使馆。

可是事实是,比利时、荷兰两个使馆的洋人早就撤走,这只两幢空的建筑。清政府为了推卸责任,将攻打使馆的锅让义和团背了。

清末一些记述义和团运动的书籍,多是出自反对义和团的官绅之手,他们也乐意将这个锅交给义和团来背。

下面咱们再假设一下,如果是义和团攻打东交民巷,能不能成功?我认为有可能成功,但代价肯定会很大。

义和团兴起于农村,团员根本没受过训练,战斗力上是“战五渣”。他们聚集在一起,都是靠教坛聚集,推选一位“大师兄”指挥,经费什么的更是统统没有。

义和团每个坛之间是平等的关系,互无隶属,组织松散,号令很难统一。

东交民巷的外国人约有四千名,其中有战斗力的有两千多,且有洋枪上千枝。义和团的武器五花八门,大刀,降魔杵,飞刀,火枪,甚至还有捆仙绳和金箍棒(这两样不是法宝吗?),双方武器完全不在一个档次。

但是义和团有人数上的优势,而洋人粮食不足,如果义和团能守住自己的防线,饿也会把洋人饿死,毕竟双方人数相差太多。

如果义和团主动进攻,必然要付出极大代价;如果他们能困住洋人,胜利的希望很大。

不过历史没有假设,大家有什么看法,欢迎讨论。

大虾

2021/4/15 12:21:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蜔菄墙补

    2021/4/21 19:18:36

    苏联在二战时期,共死亡了2700多万人,其中有一半左右都是士兵。无论是斯大林格勒战役之前,还是斯大林格勒战役之后,苏联军队的损失人数,都要远高于德国军队。苏军的伤亡人数多,主要有两个原因,一方面是苏联士兵的战斗力不如德军,另一方面是苏联军队的指挥员缺乏指挥艺术。德国士兵训练有素纪律性强,而苏联在战场上损失的人数比较多,很多士兵仅仅经过简单培训,就被编入了作战部队,这就导致了苏联士兵的单兵战斗力不如德军。



    苏联的指战员普遍缺乏指挥艺术,即使是苏联第一名将朱可夫,打的胜仗也都是“惨胜”。朱可夫指挥过的大部分战役,苏联军队的人数都超过德军,但是在战役结束的时候,苏军的损失人数反而比德军更高。即使是在二战的最后阶段,德国已经是强弩之末,苏联军队在战场上的损失情况仍然要高于德军。朱可夫指挥的柏林战役是苏德之间的最后一战,苏联集中了200多万的兵力围攻只有数十万军队防守的柏林,结果苏联军队仍然死伤了35万。



    然而苏联军队强大的再生能力,让德国人非常的无奈。在二战结束的时候,苏联军队的人数超过1200万人,再加上苏联在战场上损失的一千多万士兵,苏联在整个二战时期,士兵的总人数不低于2000万人。苏联能够源源不断的供给兵源,主要有两个原因,一方面是因为苏联的人口多,另一方面是因为苏联的生产能力强。

    苏联在二战**前有1.96亿人口,人口数量是德国的3倍,预备役士兵的数量也是德国的三倍。而且苏联的生产能力非常强,武器装备供给源源不断,打仗不仅要看人口多少,还需要看装备的数量和质量。苏联在莫斯科保卫战前,损失了数百万武器装备,这些武器装备能够轻易地装备起来一个军事强国。



    然而苏联在损失这些装备后,并没有伤筋动骨,苏联很快又造出来更多的装备,军队的装备水平反而比战前更高了。苏联的兵工厂不断地生产装备,士兵不断地被派上战场,由于苏联的生产能力和人口数量都远胜于德国,即使苏联在战场上的损失情况比较严重,也能够快速补给。而德国损失一个士兵带来的影响,超过苏联损失两个士兵的影响,因此苏联虽然损失惨重,却最终能够战胜德国。

相关问题