问题库

个体参加养老保险缴费和下岗职工缴费一样多,为什么退休的时候钱领的少得多?该怎么办?

黎李静
2021/4/8 2:06:32
个体参加养老保险缴费和下岗职工缴费一样多,为什么退休的时候钱领的少得多?该怎么办?
最佳答案:

感谢邀请,更感谢楼主的提问。

楼主你好,个体户参加养老保险的缴费和下岗职工缴费一样多,为什么退休的时候领的钱少的多呢?这个问题并不是说,你自己交的钱,有一年和人家的一样多,就可以保证自己的养老金待遇,也可以和别人获得相同的一个待遇,实际上并不是这样子的。

因为我们养老金的一个计算条件是取决于自己的一个累计缴费年限,还有平均缴费指数和社会平均工资来决定。那么也就是说不同的累计缴费年限,会影响自己的一个退休金待遇,当然累计缴费年限越长的个人,自己最终所获得的退休金待遇也就更高。

那么既然自己的退休金待遇和别人的退休金待遇相差是很大的,在这种情况下,首先我们要看自己的养老保险是否也按着相同的一个年限来进行交费的,是否和个体工商户的那个人,交费的年限是相同的。因为不同的缴费年限,那么对于自己的退休金待遇就会产生一个不同的标准,所以这就是造成退休金差距的一个主要原因。

感谢阅读,请加我的关注。

茶茶亭主

2021/4/21 18:09:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 高中数学老蔡

    2021/4/10 0:11:55

    就四川而言,缴费档次为(4月份刚收到文件没有100档次了)200,300,400,500,600,700,800,900,1000,2000,3000,4200,5700,6900这几个档次。缴费年限,按身份证上出生年龄50年及50年以前不缴,51年出生缴1年,52年出生缴2年,53年出生缴3年,以此类推到62年出生缴12年,63年出生缴13年,64年出生缴14年,65年出生缴15年,65年以后出生都是缴满15年。下面我们就说说到了6O周岁以后我们可以领取多少钱,每一个人交的钱的数额不一样,领取的数额也不一样,但公式是固定的 。公式是这样;个人缴纳数额的总数÷139后在+上100元(这100元是国家固定数额)。举个例;老王62年出生,缴满了12年的100元档次的老养保险,老王6O周岁以后每月可领取多少钱12年×100元=个人缴费总数就是1200元在÷139=8.63元。8.63元+100元=108.63元。108.63元就是60周岁以后每月可以领取的钱数了。谢谢,希望能为广大人民群众提供力所能及的帮助。

  • 慧宁育儿

    2021/4/19 19:59:58

    无论什么人群什么收入水平,想解决医疗跟养老这两个民生之本的问题都只有两个途径,社保和商保,社保解决的是最最基本的问题,商保从根本解决问题。

    社保已经越来越多的扮演起了其他角色,比如买房落户,社保成了通行证,却淡化了保障的本质。所以国家也已经开始普及老百姓要全民参与商业保险这个事了。

相关问题