问题库

利率期限结构中的无偏预期理论(金融专业人士请进)

混迹帝都
2021/4/7 1:46:33
无偏预期理论是怎么论证利率期限结构的,
比如:怎么论证两年期即期利率>一年期即期利率?
书中有一例子不太懂,当一年期即期利率为7%,两年期即期利率为8%,远期利率为9.01%,则有100*1.08*1.08=100*1.07*1.0901,如果未来一年期预期即期利率=远期利率9.01%,就不存在套利机会。无偏预期理论对上升趋势的期限结构(本例中一年期即期利率为7%,两年期即期利率为8%)的解释是由于市场对未来一年期预期即期利率有上升预期。
是不是就是说如果预期未来一年期是10%的利率,它大于9.01%的远期利率,这样100*1.08*1.08<100*1.07*1.1,人们就将资金从两年期债券转到一年期债券来套利,从而两年期债券利率上升,一年期债券利率下降。
我就不明白这只是解释了不同期限利率变化趋势,还是没有解释为什么两年期的利率要比一年期的高啊(即为什么一年期是7%时,两年期比它高,而是8%),叩谢!
最佳答案:

这个例子最初源于国外文献,由于翻译和思路不同容易引起误解,何不换个思路:

无偏预期理论认为市场对未来即期利率的预期决定了利率期限结构。

以本题为例,一年期即期利率为7%,如果预期未来一年期的利率为9.01%,那么只有当二年期即期利率为8%时,市场才达到均衡。如果预期未来一年期的利率为6%,则二年期即期利率仅为6.5%。

这说明了,如果预期即期利率上升,则长期即期利率高于短期即期利率。反之,则长期即期利率低于短期即期利率。

鹤炫舞

2021/4/20 0:23:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小亮日记

    2021/4/13 18:44:34

    1、工商银行

    宇宙星座信用卡(以下简称“星座卡”)分为简约白金、金两个等级。卡面设计相同,以卡片侧边基底色颜色予以区分,黑色为简约白金、红色为金卡。其中,简约白金卡尊享VISA白金卡礼遇,以及我行除机场贵宾室、高铁贵宾室、航空意外险、旅行不便险等差旅保险以外的全部白金卡权益。

    2、农业银行

    农行Visa奥运信用卡专为崇尚体育精神、关注奥运和旅游的客户悉心打造。产品免年费、免货币转换费,更有旅行出游、海外购物、线上海淘等诸多优惠及服务,满足旅游、留学等出境需求。

    3、招商银行

    招商银行全币种国际信用卡是国内首张符合国际EMV标准且具有VISA payWave功能的芯片信用卡,其特点是不仅具有传统的磁条识别系统,还采用了高度集成的芯片作为信息载体,为信用卡的安全和功能拓展奠定了基础。

    4、民生银行

    持民生Visa全币种信用卡,于全球Visa渠道刷卡消费,0外币交易手续费,在境外ATM取现,免3%境外取现手续费。在凯悦酒店集团大中国区及亚洲地区酒店(日本、韩国、泰国、马尔代夫、柬埔寨)连住2晚,可享受第3晚免费延住。

    5、中信银行

    万事达标准白金信用卡(Master),全国60余个城市挑选近200家优质高尔夫球会和练习场。在此基础上,新增4项运动服务(网球、高端健身、羽毛球、游泳),辐射北京、上海、广州、深圳、杭州、郑州、等25座重点城市近500家场馆,场馆分布合理。

    参考资料来源:

    中国工商银行-宇宙星座信用卡

    中国中信银行-中信银行万事达标准白金信用卡(Master)

    中国农业银行-Visa奥运信用卡

    中国招商银行-全币种国际信用卡

    中国民生银行-民生全币种信用卡

  • 机电高科

    2021/4/21 18:54:39

    当然,你把钱存到信用卡里,还是你的钱啊,刷卡当然有积分,但是所存款项没有利息,因此建议一次不要存太多。在网上购物用信用卡支付算是一次刷卡支付。招行的卡就是刷6次免年费

相关问题